个人介绍

鄙人阎姓,名奕维,无字。中国辽宁人,平日善言会道,颇喜动,恶静。然若学习之事,却分外认真。虽无所谓博学,却对教之所学略解一二。素日好写作,尤以散文为乐,且言辞尚达。常常下笔忘我,自以为至欲界之仙都,行桃花源矣。因还望有所长进,期至精深,故来少年作家班拜师也。

小女不才,虽琴棋书画皆有涉猎,却难称精通也,只作闲时养性罢了。而反至歌舞之能,却懂三分。每每闻曲,何时何地,都不由为之陶醉,正所谓心中有美,万物皆灵也。

愚好交良师益友,广而不泛,精而不稀。至今日,更愿从诸君之教导,学他人之所长,改自己之不足,望学有所成矣。


写作经验

    我觉得,写作最主要的就是要有深厚的基本功写作灵感。

    首先,基本功的养成,离不开的就是从小培养的读书习惯。从《唐诗三百首》,到《西游记》,再到《红楼梦》《傲慢与偏见》,古今中外,融会贯通,诗歌也行,散文亦可。就在这个过程中,我们积累的不仅仅是华丽词藻与写作方法,更是深厚的文化底蕴与思想内涵。但是,要注意的是,万万不能读网络小说,那是真的浪费时间又没有营养,得不偿失。

    其次,写作灵感来自于对生活的观察。是喜是悲,是明是暗,是赞扬还是批判,是科学幻想还是反映社会现实,都离不开生活。所以,日常生活中就一定要处处留意,时刻发现,用心感受,而不是司空见惯,就这样,一点点的,好的文章素材就,写作灵感也就来了

最后,我们只要怀着对写作热爱,不急于求成,而是循序渐进,逐渐积累,慢慢养成,那就定会写出好文章,笔下生辉。

 

文学作品

 

六月望月将临中考 (一)

兵临城下金鳞开,三年练刀志犹在。

为何处处无戏语?皆愿天公识人才。 


六月望月将临中考 (二)

黄梅时节纷纷雨,清晨静室朗朗声。

有心忘却红尘事,只求提笔读书人。

 

 

雨落时,寻寻觅觅

——李清照《声声慢•寻寻觅觅》改写

又是一年的深秋,黄昏的阳光穿不透那层层的乌云,在廖无人烟的大地上投下大片的阴影。冷风刺骨,让人无法定神,瑟瑟的风儿撕扯着小茅屋的房顶,在静寂的江面上掀起了点点的涟漪。耳畔忽然传来一声南飞大雁的嘶鸣,哀怨划过天际,也划过江边那小小的人影的心头——她突然呆住了,柔弱的内心又一次被刺痛。

她孤身一人南下已经数个年头了罢,看过多少次的秋景,此次却最为凄凉。风刮过树叶的萧瑟声,让她难以入眠。她披着一件单衣,伫立在水边,手捧一壶温酒,心,分外冰凉。低眸,余光中是那一丛丛落了的菊花,毫无生,宛若伊人憔悴,但人比黄花瘦!此时的她,“知否,知否,应是绿肥红瘦”的怜惜犹在,却早已没有了“东篱把酒黄昏后,有暗香盈袖”的雅致。只知,孤雁残花,人际天涯,寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚,一杯酒,浇不掉几多愁。难道,自己的后半生真的只能如这秋景一般,孤幽而凄惨吗?无言间,天空竟下起了淅淅沥沥的小雨,怕是……也在为她而哀忧罢!大雁再一次飞过,泪光中,蓦然竟觉那是以前为自己送来情书的那一只。只可惜,似曾相识燕归来,无可奈何花落去!昔日的情意绵绵已无处可寻。

明诚!她的心又痛了一下,想当年之景,为何竟宛如昨日,历历在目?追往昔,二人正年少,意气风发,亦是在江边,饮酒对诗,好不痛快,对视间,心有灵犀,即使有时生活清贫,却也乐在其中;忆过往,夫君离家,二人便以信寄情,亦是在江边,她点朱唇,上红妆,翘首以盼,盼一只离群大雁能带来他的回信,更盼远方出现一个熟悉的身影,欣喜她的等待,需要的拥抱。闭上眼,面前浮现的是那张消瘦却俊朗的笑脸,细细聆听,耳畔回响的便是他温柔的声音……无论走到哪里,都有他,自己忘不掉的他,想要与之白头偕老的他!为何?为何?为何世事无常,病痛一定要带走他的音讯,使两人相隔阴阳?为何,为何?为何命运坎坷,自己最后竟落得无家可归的下场,甚至连……自己的国家都回不了。我们堂堂大宋,竟被那金兵一举攻下,耻啊!

雨下的越来越大了,换做曾经的她,必是争渡争渡,去与一滩鸥鹭戏耍。可当下的她,甚至都不愿去热一热冷掉的酒——有何用呢?反正,以酒作茶,怎生得,也灭不掉自己心中的惆怅。突然,远处划来几叶孤零零的小舟,她惊喜抬起沉重的头,苍白的面容上划过一丝红晕,却又倏地消失了。原来,是接自己的船罢了。是啊,明日又要南渡,继续地躲藏,继续地流浪。她不禁叹了口气,拿起笔,想如曾经一样,将自己的心绪寄以纸上,无奈,却又勾起了一些回忆,红了眼眶。只见她一袭素裙,隐隐勾勒出单薄如纸的身形;裙边与外衫都湿了半边,她却毫不在意,只用纤纤玉手又将衣物裹紧了些。细细的发丝已不再乌黑,被那最后一丝阳光染得微微有些泛黄,还有些许银丝闪烁,也不知是岁月的洗礼,还是愁白了那秀发。眼睛中的血丝从未褪下过,但却也遮不住那清凉的目光,和出的微微的绝望。她的手在颤抖,也不顾墨色染黑了她的指尖,一页,两页,三页……风儿时不时掀起那轻薄的纸张。忽然,她写不下去了,撂了笔奔向屋去,不一会捧回一沓厚厚的诗稿,原来,她将自己与丈夫过的都留着呢。却又见她生起了一把火,一张一张将新的旧的诗稿放入火中,看着它们烧成了灰烬,欲哭无泪,只是嘴唇被咬出了血。终于,她将最后一张纸丢入火中,深深地看了一眼那诗稿,顿了顿,猛地转身,毅然离开,只留下一个孤寂的背影,渺小而忧伤……

却只见那火还在燃着,最后一页诗句在火中慢慢扭曲,但还能依稀认出一行娟秀的笔迹——梧桐更兼细雨,到黄昏、点点滴滴。这次第,怎一个愁字了得!


才艺展示




2020年08月27日

每周一星:罗桓
每周一星:王一诺

上一篇

下一篇

每周一星:阎奕维

添加时间:

全部评论()

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream