从前,有一个年轻人,他有了一双新鞋,于是就把旧鞋扔掉了。其实,这双旧鞋并没有破损,只是主人喜新厌旧罢了。

这双旧鞋静静地躺在垃圾桶里,一只蜘蛛在上面结了网,它心情极其沮丧,让它想不通的是,自己身穿黑白相间的“潮服”,身体“硬朗”,怎么就沦落到这个下场?过了数日,鞋子接受了被抛弃的事实,希望自己能离开脏乱的环境,开始新的生活。

一天,一只顽皮的小狗把它叼走了,鞋子开心地哈哈大笑起来,狗被吓到了,“汪”的一声逃了,鞋子被扔在了地上。突然,一只大鸟用尖锐的爪子把它拎到了空中,鞋子十分恐惧,心想,抓住我的是什么鬼东西,它想干什么?谁知这只鸟越飞越远,越飞越高,猛然间,大鸟急速下降,鞋子吓得拼命大叫,叫声还未停,突然嘴巴里“咕噜咕噜”被灌满了水。这时候,鞋子才意识到自己被大鸟拖到了水里。鞋子浮出水面的时候,看到那只大鸟嘴里衔着一条小鱼飞走了。鞋子叹了口气,心里暗想,原来它又被大鸟“遗弃”了,而这次遭到遗弃,鞋子却异常高兴。

鞋子气定神闲地飘在水中,晃来晃去,它环顾了四周,发现前后左右,不,应该是360度都看不到边,这应该就是在主人家电视里看到的大海吧。鞋子觉得大海很奇妙,身边有那么多漂亮的小鱼游来游去,时而还有海豚跳跃,鲸鱼喷水,鞋子很享受飘来飘去的轻松愉悦感。突然,鞋子眼前一黑,不知去向。

当鞋子睁开眼睛的时候,它发现所处的环境很黑暗,当然了,身边还是有很多小鱼小虾,鞋子确信自己还在大海里。可是,为什么忽然就天黑了?鞋子百思不得其解。“嘿!黑白鱼。”一条小鱼说,鞋子疑惑地看着这条小鱼说:“亲爱的小鱼,你是在跟我说话吗?”“对啊!”小鱼回答。“可我并不是鱼啊,我是一双被主人遗弃的鞋子,幸好主人当时把我头上的辫子系在了一起,我的两只脚才没有各奔东西。”小鱼听了鞋子的遭遇,很同情它。“小鱼、小鱼,你能告诉我,天为什么瞬间就黑了?对啦,我刚才还翻了好多个跟头呢!”“我们,我们刚刚被吞到了鲸鱼的肚子里。”小鱼怯生生地说。鞋子还没来得及多想,它感到了一阵震动,随着鲸鱼的游动,鞋子滚到了鱼肚子的一个角落。鞋子再次睁开双眼,它以为自己产生了错觉,揉揉眼睛仔细看了看,的确,在这个角落里有一个人,是的,确实有一个人,这是一位老人,头发花白。老人起身走过来,看着这个鲸鱼肚子里来的新“客人”,老人面露喜色,像捡到宝贝一样用粗糙的手抚摸着,鞋子已经很久没有感受过被人疼爱的感觉了,它很享受。老人边抚摸鞋子边说:“这么好的鞋子,怎么会跑到海里呢?”“我是被主人抛弃的。”鞋子垂头丧气地说。“我小时候可没穿过这么好的鞋子,我们那个年代都是缝缝补补又三年,一双鞋子破到不能穿才换新的,像你这么好的鞋子被扔,太浪费了。”说着老人把鞋子身上的灰尘擦洗干净,看了看大小,脱掉脚上一双被海水泡烂的布鞋,把“新鞋”穿在了自己的脚上。此刻鞋子觉得好幸福、好温暖。

在鲸鱼肚子里待了几天,鞋子已经习惯了这样的环境,它经常跟小鱼聊天,每天都会看到有新的东西被吞到鲸鱼肚子里,有各种鱼、虾、蟹,还有一些塑料瓶、垃圾袋等。直到有一天,一个梯子被吞了进来,还差点砸到了老人,老人灵机一动,想到了一个逃出去的好办法。老爷爷顺着梯子爬到了鲸鱼喷水的位置,他居然像顽皮的孩子一样挠鲸鱼的痒痒,鲸鱼的身体震动了一下,打了个喷嚏,老爷爷和梯子都被喷了出来。“我们出来啦!”老人、鞋子以及被喷出来的小鱼小虾们欢呼着。浮在梯子上的老人和鞋子接下来要面临的问题是如何离开大海,思索片刻后,鞋子有了好办法,它跟熟悉的小鱼说:“小鱼,小鱼,你能帮我个忙吗?帮我们逃离大海。”小鱼会意地点了点头,呼朋唤友叫来了数以千计的小鱼,它们组成的鱼群把浮在梯子上的老爷爷和鞋子推到了岸边。

上了岸后的鞋子,可不是以前那双到处流浪的旧鞋了,它有了新的主人,并且被当成宝贝穿在了脚上,主人珍惜它、爱惜它,让它实现了自己真正的价值,鞋子开心极啦!


点评:

一双不怎么破损的旧鞋被主人嫌弃了,于是开始了它的流浪生涯,狗叼过它,鸟拎过它,落入大海后,被大鲨鱼吞进过肚子。终于在鲨鱼肚子里遇到了它的新主人,并通过自己的聪明才智帮助主人成功出逃,过上了幸福的生活。

文章构思精巧,想象合理丰富,充满趣味,情节一波三折,扣人心弦。让我们看到了一双聪明的旧鞋最终实现鞋子价值的故事,寓意美好,思想积极。

古月

2019年08月08日

我爱你,冬天!-赵嘉怡
我是妈妈的小帮手-张焓若

上一篇

下一篇

一双旧鞋奇遇记-惠好

添加时间:

全部评论()

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream