小楼人倚,夜风满帘星满窗,沿街千盏灯光描摹月色,恍然间发觉,十余载光阴,妈妈,有你的地方才有家的温暖。

我记得依稀故梦,无人挥毫写下镌刻了你唇角的笑意。

彼时,天空尚是浓稠的蓝色。家中若只有你和年幼的我,你便喜欢搬一张小桌,待我坐好,将锅中最香软的米饭盛给我。我捧碗吃得正香,你便微笑着注视我,那唇角的一抹弧度如斯温暖,春风般动人。你曾为我爱吃你做的饭欣慰,殊不知,我每每嚼着那白米饭,心中都萦绕着幸福。

你以爱为调料,所以,哪怕最普通的菜经你的手做出,都那般美味、回甜。而我,就在这家的味道里徜徉,一路向前。

我记得月圆月缺,徙留几声轻叹却明晰了你带汗的脸颊。

挑灯照夜,恰无心翻乱本整齐的试卷。第二天清晨,朦胧的睡眼中看到妈妈坐在不远处,将一沓卷子按科目摆好。阳光落在你脸颊的汗珠,折射出七彩光芒。注视着手中的试卷,细致地用燕尾夹夹好,放在床尾处。我的眼角不禁微热,似有泪水流下。

你的关怀是海洋,而我则是一叶小舟,行在其中,醉在其中,亦醉在你带给我的,构成了家的一份暖意。

我记得风过长街,未曾遥远岁月却斑驳了你专注的眼眸。

夕阳跃动,藏匿着细碎光芒。步入高三的我,很难挤出时间去素描班。于傍晚执画板,坐在家中照书临摹。因枯燥的挥笔略有些烦燥时,抬首,正看到你凝视我手中的画板,眼神似在欣赏一幅旷世的佳作,目光中盛满了赞扬和鼓励。信念与坚持便又重新燃起,一笔一画地勾勒。

树影摇曳,掩映曾经的梦想开出花朵。你的鼓励,是我跌跌撞撞走下去的动力。

一栋房子和几个人,惟有被守候与温暖的丝线连在一起,才能被称之为家。只要有你在我身边,就再无惧风霜刀剑。

哪怕一路走来风尘覆盖,有你的地方,便是温暖,便可以称之为家。 


点评:

有妈妈在的地方就是家,单看题目,已经感受到了那份家的温暖。

小时候微笑注视“我”吃饭的眼神;妈妈清早为“我”分门别类地整理试卷的认真;盛满了赞扬与鼓励的目光。三则事例,刻画细腻,真情感人。

文章选材典型,文字隽永,思想深刻。

木沐

2019年08月08日

悲伤-华娟娟
走花行草-陆江南

上一篇

下一篇

有你的地方就是家-张诗雨

添加时间:

全部评论()

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream