你爱托体空虚,翩翩起舞的飞鸟;你爱往来翕忽,神秘自乐的池鱼;你爱火热艳辣,辐射四野的骄阳;你爱皎洁温凉,如琼似玉的明月;你爱辛勤搜集,成群结队的蚂蚁。而我,却独爱那落花。就是,就是,就是那经明艳盛开,又风吹雨打,渐枯萎收缩,正随机飘下的落花。

也许你会认为我很冷血,但事实并不是这样。

当那些花儿脱离枝条,也就踏上了一段更为壮阔的新旅程。

小路旁的樱花树,平时普普通通。时节钢铁般坚硬地毫不通融,一到,花潮必定兑现,雪云涌动,喷薄欲出,无法遏制。每每风大时,那一片片煞白的花瓣,夹杂着蜜蜂留在那儿的气息,就会缓缓飘落,凋零在空气当中。那樱花哟!盛开时,拘谨而含蓄聚集为一树一树。飘落时,狂野且浪漫地散化成铺天盖地。走在那下面,是否会对落花有新的认知了呢?

八月到,桂花开,微风将它的浓香传扬数里。当米粒似的桂花飘落时,它的另一些精彩生活开始了。那金灿灿的花儿与人们的巧手相呼应——香甜爽口的桂花糕、甜腻软滑的桂花糖、清香解渴的桂花茶,这便是桂花掉落后的妙用。在享用这些美味之后,似乎看桂花的眼神也会变得十分口馋吧!唇齿留香,落花的神韵在另一种空间更为广大地展开。

小区里玉兰树的花瓣洁白地站在光溜溜的枝头上,悄然飘落后,时光却在它身上渲染上米黄色。也许是因为切断了水分养料吧,出现了生命的本真色彩。

因为落下,花儿改变了模样,转换了神韵,更替了价值。它有另一个名字叫“春泥”,深刻诠释生命轮回的本质。春泥,落花;落花,春泥。

我爱落花!当然,万古不变的是轮回。

其实,还有更新的认知。

当年,林黛玉在大观园中土葬落花,“质本洁来还洁去,强于污淖陷渠沟。”看吧,它们只不过从高处跌落了下来,却遭到无数人们的惋惜!

是的,落花的诗意,是它在这一段新旅程于精神层面上的更长久蔓延。那不是我一个人的别出心裁,勉强冲动,闪烁梦幻,而是有许多人的自然应和,相互契合,同声呼应。那缕缕残念已在中国人的心上、口中、眼里,千年延绵,相传不绝。

也许,多年以后,那些飘落了花儿的枝条,会更茂盛吧! 


点评:

你的文笔很细腻,文章以落花立意,通过具有观赏价值的樱花,具有食用价值的桂花以及飘落后会产生色彩变化的白玉兰,向我们展现了落花的意义,最后向我们阐述了因为生命轮回,所以生生不息的道理。结束亦是新的开始,你对生命有着积极的思考。

王志钢

2019年08月08日

二十年后的北京-郗彦博
悲伤-华娟娟

上一篇

下一篇

我爱落花-耿若镜

添加时间:

全部评论()

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream