古有僧人、艺术家跋山涉水到敦煌莫高窟之中,建造了一座艺术圣地——月牙泉。有一老尼隐居于此,是为了让自己得以向圣洁的沙漠倾诉信仰。当老尼在陋室里听够了一整夜惊心动魄的风沙呼啸,明晨即可借月牙泉将耳根洗净。当她看够了泉水湛绿,抬头,即可望粲然的沙壁。这是一种中国式典雅生活。这是一种艺术的典雅。

我身外宽阔的黄土高原,这里的路是黄的;这里的水是黄的;这里的人是黄的;这里的天也是黄的。每当黄沙漫天之时,我总是渴望可以在黄色的世界找到一弯可以让自己寄托情感的清流,这大概是真正的“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”了吧!

想象一下,在铺天盖地的黄沙之中,一弯清泉在黄土之中悄然绽放,它冲开了一层层黄土的阻挡,流向了不知名的远方。与此同时,我可以在清泉的庇护下,耐心地跟随着清流的涌动在黄土之上漫步。等黄沙变小之时,周围已变得宁静之时,便可以停下脚步,去逆着找寻清泉的源头。画面中,我步影婆娑,脚步声被叮咚的泉水所掩盖,仿佛这世界只剩下我与泉水。

在污浊地的一处净土,是给人以安全感的形式存在,就像黄沙中的清泉,不恰当地说,这就像暴风雨中依然可以在身边有一个怀抱为自己遮风避雨,这是家的感觉,家的温暖。我可以享受此时的一处恬静,不为避不开黄沙而苦恼;我可以睁开眼睛去打量美丽的清泉,不让周围的糜乱扰乱自己的视线;我可以迈开步伐去寻找片刻的乐趣而不是小心翼翼地行走……

黄土中的一处清泉寄托的不是情感,而是一种安全感与温暖的感觉,当黄沙漫天之时,它既给人营造了危险的感觉,似乎摇摇欲坠,但同时它又给人以安全感,当黄沙退去之后,它是一处安慰人的港湾,让心灵得到净化,让自己得到片刻的宁静。

这就是我想要的中国式雅致生活,它就像一处世外桃源,让人无处可寻,但这样矛盾的景色更容易让人内心得以片刻静谧。 

点评:

作者以“月牙泉”开篇,说明对于典雅生活的追求,之后,书写自己追寻清流的执着,看似在追寻清流,也是在寻找家,寻找安全感。

在寻找清泉的过程中,作者用浓墨重彩的笔调,写出了黄沙之大,清泉之难得。进而表达了中心,这股清泉就像是在恶劣环境中的一个家一样,让人感到安全,感到温暖,是自己想要的雅致生活。

那北

2019年08月08日

信·想念-张莉卓
我的母亲-刘昱彤

上一篇

下一篇

黄土中的一弯清流-张锦田

添加时间:

全部评论()

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream