一次诠释母爱的活动

湖北省黄石市  蔡思龙


许多时候,母爱总像飞鸟——从天空中快速飞过,不留任何痕迹。

小时候,我是在一所农村学校里读书。家里由妈妈带我,爸爸则是到外面打拼,只有过年才回来,即使再苦再累,妈妈也从不抱怨,从不倾诉,就像一根默默无闻的顶梁柱撑起了整个家。

有一次,学校宣布下个月举办运动会。因为我喜爱运动并且跑的也快,所以我就参加了200米短跑比赛。参加短跑比赛,肯定要有一双好鞋,要不然就像勇猛的武士没有一把称手武器一样,很难发挥出全部的实力。虽说家里还没到缺衣少食的地步,但对于一双运动鞋几百元的开销,还是承受不起。

到了下午放学,我无精打采的走在回家的路上,双脚像灌了铅一样,很难抬起……慢慢地,夜展开了它那漆黑的翅子,将我包裹。回到家里,妈妈一眼就知道我有心事,便语重心长的问我:你有什么心事吗?”“…………我参加学校的运动会,然后要买…………买一双运动鞋我低着头回答,不敢直视妈妈。妈妈听闻后什么也没说,只是皱了皱眉头,然后将目光陷入黑夜的深邃里……

第二天清晨一起床,便看见桌上的早餐,但没看见妈妈。妈妈上班不会这么早啊!我自言自语。

到了学校,便看见一群人围着班里的小伍,我也蹭过去凑凑热闹,原来是小伍买了双运动鞋。

小伍和我同是参加200米短跑比赛的选手。

小伍见我,便问:小辉,你买球鞋了吗?在赛场上我可是不会让你的哦!”“……我当然是买了啦,放在家里呢!我鼓起勇气大声回答。这时,我的内心更不平衡了,虽然我跑步跑的快,但穿一双布鞋肯定是跑不赢他穿运动鞋跑。慢慢地,我就开始泄气,脑子里还浮现出一个可恶的主意:故意受伤,然后退赛。

日子像流水一样溜走,离运动会只有一星期了,我曾多次想去跟老师说我要退赛,但又不想放弃这次表现自己的机会。终于,我下定决心,明天便去跟老师说。

晚上,我连晚饭也没有吃,就坐在窗边看着远方,双眼似乎融入了黑夜里,变得黯然无色。哒哒哒……”一个个急促的脚步声向我传来,我知道是妈妈来了,于是没耐心的说:妈,你来干嘛啊!没什么事就不要来烦我”“哦!我给你带个东西妈妈小心翼翼的回答,生怕我会生气。你有什么东西给我的吧!快点去睡觉吧!我也要……”我说着说着妈妈就已经将手中的东西放到窗户上,那个东西是用一张报纸包着的,但是算是精美!我断定妈妈不会送来什么好东西,于是我根本没打算去打开它。

躺在床上,我完全没有睡意,看着外面的点点繁星,一种不可名状的伤感就涌上心头……月光不断的弥散,有几缕照在了窗户上的那个东西,将报纸里的东西裸露出来,隐隐约约可以看见那是一双鞋。我连忙起床去打开那报纸,但我并不抱任何希望。

来到窗前,蹑手蹑脚打开报纸,里面竟然真是一双球鞋,我又擦了擦眼睛。顿时,兴奋和激动如同决了堤的洪水,浩浩荡荡地从我的心里倾泻了出来。同时,也有一个疑问浮现脑海:这鞋子妈妈是怎么弄来的?

终于到了比赛的日子了,我穿着新运动鞋,像一架小型飞机穿梭在去学校的路上。

             …  …

时间一分一秒的流逝,请运动员入场,第二道,小辉……”我急忙到第二道,摆出老师教的起跑姿势。裁判员举起枪并倒计时:三  二  一随着一声枪响,所有的运动员像离弦的箭,争先恐后地冲向终点。起初我本是倒数第一,但最后五十米,我像一只豹子一样,一举超过了所有人,拿了冠军。

带着冠军的荣耀,我风风光光的走出校园,刚出校园,便看见在前面一段上坡路有一个女人正推着垃圾车。在夕阳的余辉下,他瘦小的影子被拉的老长老长……

她很吃力的推,可车似乎不听命令,一颤一颤的不愿上去,往上前进一段又随即后退一段……

看着不远处愈来愈小的背影,我感觉是那么的熟悉。我向前走了几步,终于看清了,没错,那就是我的妈妈!

我跑过去一把抱住她,眼泪像喷泉一样涌出,无法停止……很快,我的衣服和妈妈的衣服湿润了一片,那深浅不一的颜色带着某种嘲讽的气息冲我微笑……

这一刻我终于明白我脚上的这双运动鞋是怎么来的了——它是妈妈靠空余时间捡垃圾、卖垃圾凑来的血汗钱买的。

是的,这是不仅仅是一次我获得冠军的运动会;还是一次让我懂得母爱的运动会;更是一次诠释母爱的运动会……


2019年08月07日

【7月】茂盛-王紫
【8月】刷新-刘姝涵

上一篇

下一篇

【8月】一次诠释母爱的活动-蔡思龙

添加时间:

全部评论()

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream