刷新

                                                四川省德阳市  韩艺


现在是五点半,属于十八线小城市的静默的萧条的五点半。 

黎明正仰头看天,大块的深蓝郁郁沉沉地结在一起,绵延浑厚——天然的画。为得出的这个结论兴奋,也为此时此刻自己是这条街上唯一的欣赏者而兴奋,他甚至想要振臂高呼。 

看了一会儿,他突然发现一些细微的不同,这蓝厚薄不均,厚实的蓝凝炼,薄处的蓝则显得更为通透……可是……一个念头如藤蔓一样在心底疯长,包裹理智,伸手搅一搅天吧,让它变得均匀些。 

黎明不愿那些薄处的云和那些凝炼的云争吵,如果可以,他希望……希望它们变得一样。听起来很不可思议吗?变得一样,似乎违背“高呼”的初衷了,但他仍然坚持这个念头:“差别”这个词语太复杂了,倒不是定义的问题,怎么说呢?从小到大他都在学习“调和”的道理,社会上不允许太异样的人存在,或者说人的生长需要符合平均值。无论正确与否,先对了大众的口味再说。所以,他深信这一点:人被世俗化是绝对的、不可避免的。尽管人的家庭不同,受教育程度不同,学习理念不同,最终都会尽快地积极地适应社会,融入社会。这不是一件难事,因为世界上各种各样的事情都在教你这一点,从第一个勉为其难的“点头”开始,人就已经开始世俗化了。“调和”自己是好好生活的第一步…… 思绪到了这里,他更加希望它们变得一样了,急切的,迫切的,甚至踮起脚尖。 

风吹透了,用力过度伸出的手微微颤抖起来,侵入骨头的冷。 

可是没用,天不理会,渺小,太渺小,不可能实现的。 

六点了,街上开始稀稀拉拉地来人,黎明准备离开了,在第一个人靠近他之前,垂下手,绷起的脚尖收力,一切回归平常,甚至扬起灿烂的笑容:“早上好啊。” 旁人正欲作答,忽然看到他踉跄了一下,疑惑地顺着他的目光看过去:阳光开始一点点地吞噬深蓝,整个天空变得纯粹亮白,从最薄处开始。 两个不同的想法分别出现在两个人的心底: “没什么不同的嘛,每天都这样啊。” “是从那个点头开始错误的吗?”

2019年08月07日

【8月】临风赋-侯鹏
【8月】刷新-段沁玙

上一篇

下一篇

【8月】刷新-韩艺

添加时间:

全部评论()

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream