十月是爱国主义教育月,为缅怀革命先烈,加强爱国主义教育,10月19日我们上站小学六年级“传承红色基因、争做时代新人”远足体验活动拉开了帷幕。   

一大早,在火红队旗的引领下,我们排着长龙般的队伍向百团大战的主战场狮脑山出发。刚开始,同学们精神抖擞、意气风发。渐渐地一个个筋疲力尽、汗流浃背。但沉重的脚步并没有阻碍我们前进的意志。在相互的鼓励和帮助下,经过两个小时的徒步前行,终于到达了狮脑山烈士纪念碑。 

烈士纪念碑由三片高低错落的弧形巨大墙片组成,上面刻着“革命烈士永垂不朽”八个雄浑有力的大字,背后则详尽介绍了阳泉光荣的革命历史。在纪念碑的后面是中共第一城纪念墙,它长19.47米,高5.4米,隐喻着阳泉建市于1947年5月4日。在纪念碑下,我们举行了庄严的祭奠仪式,在雄壮的国歌中,同学们肃立默哀,从朗诵到宣誓,从唱队歌到行队礼,同学们都庄重严肃,表达着对先烈们无限的崇敬。我低头看看自己胸前飘动的红领巾,抬头再看看矗立眼前的纪念碑,一种强烈的责任感从心底油然而生。我默默地想:烈士们你们安息吧,你们手中的旗帜,放心地交给我们! 

随后,我们走进革命烈士纪念馆。看着一件件物品,想象一个个画面,读着一段段文字,激起了我一次次的敬佩。当看到墙壁上挂满了革命烈士的遗像以及他们的生平事迹,同学们或凝神观看,或低头深思,或驻足凝望,心中不由得感叹:正是他们在那个血雨腥风的年代,为人民抛头颅洒热血,才有了我们今天的幸福生活。或许时间会冲淡记忆,但我们绝不会忘记在祖国牺牲的革命先烈,他们的理想、信念、精神会永驻我们心中。 

从纪念馆出来,如同穿越了那段血雨腥风的岁月,使我们感慨万千,历史再次警示着我们:勿忘国耻,珍惜来之不易的和平。我们要继承先烈遗志,踏着先烈足迹,阔步迈向光辉灿烂的明天,让鲜艳的五星红旗在祖国上空永远飘扬。

2019年08月07日

【7月】茂盛-朱家瑜
【8月】一次有趣的活动-俞悦

上一篇

下一篇

【8月】一次有意义的活动-马悦然

添加时间:

全部评论()

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream