极茂盛处

陕西省西安市  潘一

 

七月在野,八月在宇,九月在户,十月蟋蟀入我床。

    前人之述:一片秋山,能疗病客。

余叹曰:茂盛处,几点夏凉,醒人愁思。

盛别

    夜。蝉。唧唧啾啾。

她就着一轮桂影的清辉,绾起了堕马结,插上已落满灰尘的翡翠发钗,步脚不稳地出了屋子。

他背着行囊,傻站着,就站在那棵蝉鸣的树下。

她仰起头,看一片一片的阴翳,她笑了,伴着一行泪。

新婚三月,你侬我侬,今一道旨令,愁煞了这对新人。

镜想分鸾,琴悲别鹤。

还好有那一片葱郁,两人共同望着青绿的天空,浓绿醉人,别有滋味。

与子同袍。

白首不离。

极茂盛处,沁人苦肠,能解人悲戚。

          浓愁

塞外寒鸦乱飞,角声四起,他靠着军帐前的一棵树。

还记得那年二人游于闹巷,嘻嘻闹闹,吃着糖人;小窗下,新妆尽,青牛帐,余曲终。

如今,费长房也缩不尽相思,寻谁?卢扁更治不了一个愁字。桃花觅人,无用,只因人去楼空。寂寂秋夜,长啸一声,传响久绝,哀我魂兮!早知如今,当初便泛舟太湖,再不至岸边。噫!痴想而已。望踌躇,青山无数,隔不断愁苦来路。

丈夫志四海,却也有阳关柔情,况那柳三变杨柳岸,晓风残月。月,照人孤另,仿佛佳人起歌,如怨如慕,如泣如诉。

梦里,哭着,有那一片茂盛。

              茂情

    燕约莺期,变为鸾悲凤泣。此去经年,已是陌路萧郎,古来常事也。

屋宇颓圮,蜂散碟去,凄神悄怆,更奈何她鬓已秋。

还是那扇窗,还是那面镜,再绾发髻,又梳新妆,日日如是,五十一年矣。十二时辰,二十四恨,时时盼郎归。不料人生半许已过,及至今日,再无泪,仍相思。

她一摇一晃地来到那棵树旁,她已听不到蛰声蝉鸣,策扶老而站定,她艰难地抬起头,望一片茂景。

看那枝拥叶抱,难分难舍,清如绿绮之声,盎然三春之柳,濯濯于风,此夏之景,亦二人之情也,如郁如盛,如茂如荣。

五十一年,树犹盛,情尚浓。已而西风拂来,伴树影参差,便觉有凉意。

忽闻有人曰:“白首不离。

她又惊又喜,相顾而视,而空空如也,无一人言之。也罢也罢,惟一屋一树,便显二人亘古之意,你我之情,岂在此一言一诺?

              君莫笑

君莫笑儿女情长,古来征战几人还,闺怨之事,常常甚矣。

君怎知夏夜皎皎,蝉鸣唧啾,小轩窗下,载了多少莺欢燕喜,落了多少相隔之泪。然极茂盛处,暖了多少佳人寒骨,解了多少妻愁妾怨。

 

 

 


2019年08月02日

【7月】茂盛-邓雨彤
【8月】临风赋-侯鹏

上一篇

下一篇

【7月】极茂盛处-潘一

【7月】极茂盛处-潘一

添加时间:

全部评论()

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream