茂盛

天津市 邓雨彤

 

我是一颗参天大树

回望我还是棵小树苗的时候……

那时候的我刚开始还以为是在大人的庇护下成长,慢慢的我发现,有很多比我长得高的树,遮挡住了我所需要的阳光,抢走了我所需要的雨水。

我被欺负,我忍受着挨饿。

我难过着,也忍受着。

甚至有的时候,我因为体力不支,想放弃过自己的生命。

树苗,只有在吸收了足够的水分和阳光之后才能够长的更加茂盛

可在这茂盛的树林里,阳光被比树苗们高大得多的树遮挡住。水分也被他们夺去。每一棵树都希望站在能够吸收最多阳光和雨水的地方。

我看着和我一起成长的小树苗,他们有些由于阳光被其他的树叶遮挡而不能吸收到,有些因为缺少水分,慢慢变得枯萎,明明还没有长成大树,却已经变得干巴巴的,叶子也不在是嫩叶的鲜绿色。

我害怕着,也努力着。

小时候看着周围那些长得茂盛的树木,我就想,什么时候我也能成为这样的树呢?

日复一日,年复一年。

每当下雨的时候,我就拼命的喝水,我害怕我的枝叶,也像同伴的树叶一样变得枯萎。每当阳光透过我头顶上那些茂盛的树木时,洒下悉悉嗦嗦的光影时,我就努力的吸收着那些“残羹剩饭”。

和我一样长得很快的另一颗小树苗比我更强壮一些,他长得比我高一些,也能吸收到更多的阳光,我总是觉得这个世界对树不是这么公平,明明我们都是差不多时间生长着的,为什么他长得比我高呢,我什么时候也能长得茂盛呢。

后来,森林里来了一场暴风雨,把他连根拔起,我虽然也在这场灾难里“受了伤”,但是有了雨水的浇灌,我又慢慢恢复了。

从那以后,我就害怕了,

我不敢冒出头来,怕强风将我连根拔起;我不敢叶子长得太茂盛,怕根部的水分不够我生存。

我悄悄地等待着。

终于,

有一天,

我的根足够的牢固,我的叶有足够的空间伸展。不经意间,我已经长成了和周围的树木一样的高度。

原来,茂盛,是需要付出代价的。

茂盛,是需要等待的;茂盛,是需要忍受的;茂盛,是需要付出的。

长松落落,卉木蒙蒙。


2019年08月02日

【7月】最伟大的身边的帝影-李毅
【7月】极茂盛处-潘一

上一篇

下一篇

【7月】茂盛-邓雨彤

【7月】茂盛-邓雨彤

添加时间:

全部评论()

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream