茂盛

江苏省张家港市  王康汇

 

又是一年春末,热烈的阳光慷慨地照耀着大地,爷爷的菜园里呈现出一片欣欣向荣。嫩绿色的辣椒苗、茄子苗、土豆苗都像是得到了召唤似的,迫不及待地仰着脖子网上冒。它们连成密密麻麻的一片,仿佛给菜地披上了绿色的毯子。

“这些植物可真茂盛呀!看来注定要大丰收了哦!”我兴高采烈地对爷爷说。没想到,爷爷却没有露出喜色,而是叹了一口气,说道:“是呀,茂盛是茂盛,可却未必丰收,要拔去一些才好呀!”听了爷爷的话,我有些疑惑不解:茂盛难道不是好事吗?在生活中我们不是常常夸赞“枝繁叶茂,生机勃勃”吗?爷爷似乎看出了我的疑惑,问道:“如果现在让你每天去学习钢琴、舞蹈、唱歌、书法、游泳等等,并且要保证在一个月的时间内,每一项都做到出类拔萃,你觉得你可以吗?”“那简直是天方夜谭啊,我的精力有限,怎么可能一下子做好这么多的事情呢。”我不假思索地回答道。

爷爷地双眼眯成了一条缝,爱怜地抚摸着我的头发,笑嘻嘻地说:“这可不是一样的道理嘛?土地就这么小一块,怎么可能孕育得了那么多的小生命呢。现在它们还小,需要的养分不多,所以才能长得茂盛,但等到它们渐渐长大了,需要的养料越来越多,土地就供应不过来。到时候恐怕就是稀稀疏疏,一地残枝败叶喽。”说完,爷爷弯下腰,粗糙的大手在茂盛的菜苗中忙碌着,拔出一株株小菜苗,丢在路边。“可是……”我依然觉得不甘心,继续追问道,“就这样拔掉了,不觉得可惜吗?”爷爷嘴角的笑容渐渐地隐去,就像被潮水抚平了的沙滩。他眉头一皱,意味深长地说道:“凡事都要有取舍嘛。我们对于这些秧苗的要求,不是它一时的茂盛,而是它来日的开花结果呀。”爷爷的话让我心头一震,我从来不知道其貌不扬的爷爷竟然能说出如此富有哲理的话。

望着渐渐变得稀稀疏疏的菜地和扔在一旁的菜苗,我想起了之前的自己。我一直为自己某方面不如其他同学而耿耿于怀,于是总是周而复始穿梭在各个兴趣班,迫切地希望自己各个方面都遥遥领先。难道这不是我自以为是地在追求“茂盛”吗?可由于精力的有限,我根本没有办法做到事事如意,那么最终的结果是不是也将惨不忍睹呢?想到这里,我不禁不寒而栗。

这时,爷爷那句话又飘然入耳,“我们需要的,从来不是一时的茂盛,而是来日的开花结果。”我轻轻地咀嚼着,心中浑然开朗,一切都变得柳暗花明了!


2019年08月02日

【7月】茂盛-吴金岳
【7月】茂盛-朱家瑜

上一篇

下一篇

【7月】茂盛-王康汇

【7月】茂盛-王康汇

添加时间:

全部评论()

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream