茂盛

河南省沁阳市  孙宝坤

 

可能是在新家里住惯了,我竟然渐渐淡忘了自己老家的模样

炎热的午后,母亲突发奇想,准备带我回一趟之前的故居看看可是上次麦秆划烂的经历历历在目,吃一堑,长一智,出门前我便开始全副武装,把身上露出的部分全部盖上,再贴好“封条”。

谁知一出门,“全副武装”的缺点立马暴露。因为天气炎热,加上衣服透风不好,我不一会就变成了水球。

复古的木门出现了,叨扰了一路的“我的盔甲”到了发挥作用的时候。黑色颜料已所剩无几,但木门仍默默地坚守着,即使魂已死,身也在。

母亲费力的转动钥匙,“吱呀”满园的新绿浮现在眼前,郁郁葱葱的爬山虎把庭院变成了一片森林,野草并非杂乱无章,之中也有几株花争艳。壁虎更是被我们的到来吓了一跳,它左脚接右脚地向石砖后爬去。墨绿,新绿,翠绿装点整个院子。

母亲拿起工具准备将他们变回原样,谁知刚一铲,草丛中便飞出几只鸟儿,它们似乎很紧张,停在屋檐上,迟迟不肯离去。我拦下母亲,告诉她鸟儿的心愿,她轻松地绕过草丛,来到房门前,进去后她找到自己之前的种子洒落在土里。

离开,那满院的绿依旧,但似乎多了些新生命,它又回到了那宁静中。

这栋房子已很少有人涉足,取而代之的是一片新绿,它们很难将房子变回从前生机勃勃的模样

失去,不一定真的丢掉了,它或许以另一种方式存在。

辅导老师  王金娣


2019年08月02日

【7月】茂盛-吕行
【7月】茂盛-侯函承

上一篇

下一篇

【7月】茂盛-孙宝坤

【7月】茂盛-孙宝坤

添加时间:

全部评论()

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream