茂盛

河南省沁阳  侯函承

 

清明节前,爷爷带我去上坟。

在路上的时候,我透过车窗往外看,阳光稍稍了一点,云在太阳周围漂浮不定,很是调皮。临近村子时,我看到麦当中有不少戴着帽子劳动的人们,爷爷还特地摇下窗户,向那些人打着招呼,是爷爷以前的熟人吧!

三轮车缓缓地向前行驶着,我看见了一片茂盛的金灿灿的油菜花,汇成花群,它们直挺挺地挺立在那里,向人们展示它们的美丽。我欣赏着它们的茂盛,在太阳的映照下,它们显得格外耀眼,格外引人注目,稍不留意就把平庸化为了神奇。爷爷说:“小时候家里穷,只好去地里先摘些油菜花闻闻香,还把油菜籽炒炒吃,暂时顶一下饥饿。但那时人们很反对油菜花的生长,因为漫山遍野全是油菜花,特茂盛,地里除了庄稼就只剩它们了,太茂盛的它们阻碍了庄稼的生长。现在还是少一点了,最多只有一片一片的油菜花地。”我听了爷爷的话,若有所思,又赶紧扭头去欣赏那油菜花了。

到了墓地,爷爷很顺利地找到了老爷老奶的坟墓,把奶奶所叠的“大元宝”、“门票”和冥币通通扔进了那熊熊烈火中,我也赶紧帮忙扔着这些东西。完了后爷爷让我先回车里,他蹲下来,在那些还未消尽的烟面前嘟噜着什么,说着说着,爷爷便流下了眼泪。我是从来没有见过爷爷掉眼泪的,到了车,我疑惑地问爷爷:“爷爷,那些元宝是干什么的?”爷爷抽咽着:“元宝、门票、冥币代表的是金银财宝,过去人穷,没过过几天好日子给他们烧纸其实就是希望在另一个是了的他们过得好一些,让他们保佑我们越来越健康!家庭越来越和睦!事业越来越顺利”我用心聆听着爷爷话,原来上坟这个习俗并不是迷信,而是对老一辈的惦念,对后辈人的祝福!

我向窗外望去,一片油菜花围绕着烟雾还没有完全消散的坟地,金色的油菜花开得更加茂盛

辅导老师  王金娣


2019年08月02日

【7月】茂盛-孙宝坤
【7月】茂盛-刘若涵

上一篇

下一篇

【7月】茂盛-侯函承

【7月】茂盛-侯函承

添加时间:

全部评论()

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream