我和冬天有个约会

山东东营 吕兆恩

 

秋风凉了,树叶落了,我的心却熊熊燃烧起来,冬天快到了吧?它会牵着雪花的手儿,来和我约会吗?

我从柜子里翻出尘封已久的马靴,手套,铁锹,小桶等用具,摆在门口最显眼的地方,以便雪花来时,及时拿到装备,冲下楼。

这几年全球变暖,即使在鲁北,冬天的雪也越来越少,我已经几年没有看到过像样的雪了。很多时候,雪花只是象征性的报个道,要么零星地点缀地面,要么像破洞的纸一样,薄薄覆在地上,没多久就踪影全无。

此后,每天早上的第一件事,我就先打开窗户,望一眼窗外,任凭冷风扎在脸上,心里惬意又满足,再冷一点,就会下雪了吧?我享受着这片刻的宁静,每次都要被妈妈从梦游里拉回来:“你疯啦!快关上窗户,会感冒的。”

北风终于呼啸着高歌而来,天空被吹得像蒙了块灰布,啊?有白色的颗粒在空中飞舞。我的心迅速被点燃了,穿上羽绒服,马靴,戴上帽子,拎着上铁锨和小桶,飞奔下楼。迎面撞上下班回家的妈妈,她摸摸我的额头:“搞什么怪?穿这么多?”我哼哈着应付着妈妈,跑到冷风里,怔怔地看着天空。黑压压的云儿,一会儿就被封吹散,然后全部积聚到我的心上,堵得难受,身上开始潮热起来。地上滚动的泡沫颗粒在墙角打着旋儿。天啊,你再冷些吧,也许就能下雪了。

开始供暖气了。我天天查看天气预报,每次都是晴,或者阴转晴,雪花遥杳无音讯。气温早就零下了,冬天啊,你可不要忘记咱俩的约定啊,你来时,会带给我礼物的。

一个寒冷阴沉的早晨,空中散落着白色的小精灵,它们调皮地钻进我的衣领,凉飕飕的,脖子很快湿润起来。我伸出手去接,它们居然被我呼出的气体吹散,有的跳到地面玩耍,有的隐入草丛,还有的站在枝头不肯下来。很快,一朵朵,一簇簇,一群群,一层层,渐渐地,铺满了整个大地。

感谢你,冬天,在我毫无预料的时候,你送来了礼物,让我惊喜万分……


2019年01月09日

【12月】我和冬天有个约会-王古

上一篇

下一篇

【12月】我和冬天有个约会-吕兆恩

【12月】我和冬天有个约会-吕兆恩

添加时间:

全部评论()

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream