特别的礼物

北京市  刘绍轩

 

    周六,已是傍晚时分。“新概念的那篇课文背下来了吗又是熟悉的声音,这一星期,妈妈至少已经说过十遍同样的话了。“正背呢。”我不耐烦了。“好吧,那你背吧。”妈妈叹了一口气。

夜幕降临。背下来了吗?吃晚饭了。”又是这熟悉的声音,已经第十一遍了。我愁眉不展地坐到餐桌旁,妈妈好像看出我的心事,问道: “还没背下来?” 我沉默片刻,: “妈妈,是不是我太笨了,还背不下来?” 妈妈还没来得及说话,我的眼泪已经掉了下来。一定是,我心里默念道。妈妈看着我,忽然说:“明天我送你一件礼物!我纳闷了,不知道妈妈是何用意,点了点头。

    第二天早晨,妈妈竟然带我来到故宫。我想:是不是想在故宫给我买一件礼物?看到妈妈专心地在地图上寻找什么,然后带我径直走到一座宫殿前,我抬头一看:门檐上蓝底金边的大匾写着三个大字文华殿”,大匾左边柱子木牌上写着陶瓷馆。我的心中充满了疑问,终于忍不住了,“我们故宫陶瓷馆干什么妈妈只说了一句: “等一下进去你就知道了。

我和妈妈走进去,里面很大,人却不多我们直接走进了主敬殿。从殿门口放眼望去,全是琳琅满目的陶器,瓷器。陶器没有颜色,上面都无一例外蒙着土和灰,但器型却很多样,奇形怪状的。瓷器都是有颜色的,有的呈红色,有的呈蓝色,有的呈橙色。材质也是更加晶莹剔透,铮铮发亮。展品均匀分布在房间的四周,柔光灯,显得格外幽静。站在里面参观,似乎可以穿越历史,和那些文物交谈

我忽然发现陈列在房间正中央最显眼的位置的一个瓶,色彩丰富,瓶肚上还有许多的图案正当我疑惑不解的时候,讲解员走过来,“需要讲解吗?”妈妈连忙说:太需要了!”讲解员认真地开始讲解:“这个大瓶叫‘瓷母’,全称是各种釉彩大瓶。这个大瓶集我国从宋朝到清朝最名贵的釉彩,共十七种,每一种都最具代表性,单拿出来都是独当一面的、各不相同的釉彩。因为是我国官窑瓷器中器形最大、釉彩种类最多、工艺最复杂的花瓶,所以堪称瓷器之母。最初是乾隆皇帝提出来烧制的。” “乾隆皇帝?哦哦,我想起来了就是那个有着极高的‘艺术造诣’的皇帝。“这尊‘瓷母’腹部有着十二副粉彩开光分别是六幅写实画和六幅锦地”我仔细地观赏着。

    讲解员话音刚落,妈妈又给我讲了这尊“瓷母”另一故事。“绍轩,你知道吗,这尊‘瓷母’的烧制时间在清朝乾隆年间,是景德镇的瓷器鼎盛之时。当乾隆皇帝提出这个设想时,景德镇所有匠人眼神一愣,纷纷难。而乾隆皇帝却只留给他们一个命令,有志者事竟成,景德镇一定能做得出来的。就算是试,也要试它个上万遍再回来跟我复命之后便退朝了。七天后,景德镇的匠人又纷纷复命:‘景德镇试了上千多次才成功烧制出来其中八种,这件事情实在太难,请万岁爷收回成命。’而乾隆却又对他们说:‘不是让你们试上万次还不行的话再回来复命吗?继续试!’景德镇匠人纷纷一愣,只好回景德镇继续烧制。终于,他们不负众望,在上万次的失败中积累了经验,做出来了这各种釉彩大瓶。我们现在用现代的数学计算方法来算一下成功烧制的概率,保守估计每种釉彩烧制成功的概率为70%,那么17种便是0.7的17次方,也就是0.002326,也就是说在10万次烧制中才有可能成功烧制出两个如此完美的大瓶。绍轩,妈妈虽然不知道这件事是真是假,但是算出来的数却是真的,十万次烧制啊!那是个多么庞大的数字,但是即使这件事这么困难,我们景德镇的匠人还是做出来了,把它完美做出来了!这个故事,就是我送给你的礼物!原来妈妈早有准备的呀!

     忽然明白了妈妈的用意,上万次才成功一次!”而如果我是当初景德镇的匠人估计上停下了可如果当初那样的努力,那还会有今天巧夺天工的瓷母?当时景德镇的匠人们用上万次失败和一次最终的成功,诠释了景德镇的实力用自己的每一滴汗水,证明了景德镇人永远值得世人学习的品行!

     虽然此事已过后良久,但在我心中已经留下了永远不可磨灭的印记!敦促我在今后的学习生活中,永不言弃!这是妈妈送给我的特别礼物!


2019年01月09日

【12月】特别的礼物-魏泽涵
【12月】特别的礼物-夏宇春

上一篇

下一篇

【12月】特别的礼物-刘绍轩

【12月】特别的礼物-刘绍轩

添加时间:

全部评论()

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream