我和冬天有个约会 

江苏省苏州市  李奥杰


盼星星,盼月亮,终于盼来了寒假,我缠着爸爸妈妈,早点回老家去看望爷爷奶奶。 回家的那天晚上,望着天上的月亮,我不禁想起了诗圣杜甫的诗句:“露从今夜白,月是故乡明”,想着“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”的我们就要回到日思夜想的家乡了,我心中异常兴奋。 经过八个多小时的车程,已经是第二天的早上了。快要到家了,虽已坐了许久的车,但丝毫没有感觉到疲倦,反倒一下子猛地坐起来。心里还略带些紧张,就如同宋之问所写下的诗句:“近乡情更却”之心情。我不停地向车窗外望去,寻找着家乡的每一片印记,小时候走过的每一片足迹,心里波澜起伏。 这时,一阵阵乡土味道钻进我的鼻孔里,那清新的空气萦绕在我的左右。汽车在铺满石子的小路上缓缓地向前行驶着,路边的树木虽已落光了叶子,但依然高大挺拔,像一位位守护着家乡的士兵。再往前,那条小河也已经结了一层冰,但我仍清晰地记得,每当秋季时节,它总是欢快地流淌着,把丰收的喜悦带给家家户户。抬头望去,每家每户的烟囱里,已冒出了一缕缕袅袅炊烟,紧接着一阵饭香扑面而来。不必说,家的味道更浓了。 到了拐角处,我就开始寻找着爷爷奶奶的身影,正如我所料,远远地望见爷爷奶奶正站在门口,早已迎接着我们的到来了。他们脸上露出了欣喜的笑容,就像傲霜的梅花一样绽放开来,还不停地向我们招手。 车子渐渐驶进了家门口。我透过车窗,一眼就看见了爷爷奶奶比往年多出的白发,额头上也多了几道深深的皱纹。此刻,我就像被电着了一样,受到了极大的震撼。打开了车门,一时间心里有说不出的滋味,便一头涌进了奶奶的怀抱,情不自禁的眼睛湿润了。在一旁的爷爷连忙走了过来,抚摸着我的头欣慰地说:“我的小孙子啊,一年不见,这又长高了不少!”我下意识地牵紧了他们的手,顿时觉得这手像树皮那样粗糙,再定眼一看,手指上还有被寒风吹得像鱼嘴大小的裂口。我知道这是日复一日地干农活,才使得这双勤劳的手磨成这样的。我有些心疼,把爷爷奶奶和我的手紧紧地握在了一起,随之一股股暖流涌遍了我的全身…… 在这寒冷的冬季里,一份浓浓的亲情,一份浓浓的爱,让我觉得如冬日里温暖的阳光照进我的心里,全身心暖暖的!这让我怎能不想和冬天有个约会? 让人想约会的是冬天,还是冬天里的人? 

2019年01月08日

【12月】雪战-王珍湉
【12月】特别的礼物——美丽的长寿花-沈楷东

上一篇

下一篇

【12月】我和冬天有个约会 -李奥杰

【12月】我和冬天有个约会 -李奥杰

添加时间:

全部评论()

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream