特别的礼物

陕西省西安市 穆轶凡

 

    他愣愣地盯着那个天蓝色的保温杯,一言不发。
   叶子汇成一张绿色的河,淌在树梢上,阳光追着温柔的风,在地上、墙上留下一连串金色的影子,竟是个难得的好天气!与这动人的景致不同,一道落寞的身影走在街上。
   今天是他的生日,他家的条件并不宽裕。在小时候,生日礼物总是有一搭没一搭的,渐渐长大了,这生日就只剩下四个字——生日快乐。看到别人家的孩子过生日时总是炫耀自己的新玩具、新衣服,他心里痒痒的,很不是滋味,为此,他动不动就揪下头顶上的一片树叶,狠狠地揉成团向前方扔去,又时不时踢起脚下废弃的空瓶子。
   她是一位母亲,没什么文化,现在一家织布厂工作。她有个儿子,刚小升初,是个班长,学习成绩不错。她很为自己的儿子自豪,逢人就夸她的儿子有多么优秀。看着自己儿子时,也常常是满足的神色。她心疼儿子,知道儿子懂事,过节、过生日也不主动张口要什么礼物,更不向家里要一分零花钱,为此,她没少内疚。
   眼看就要走到路的尽头了,他叶子揪了不少,瓶子也踢了一路,心情却没有丝毫变化。突然,他停住了脚步,脚下有个天蓝色的杯子,仔细一看,是个保温杯,瓶盖拧的很紧。想着自己大冬天只能天天喝凉水,他心中烦意更甚,一脚踢向那个杯子的杯身,却不想那个杯子挺重。这一踢,杯子只在地上滚了几圈,杯身有几丝擦痕。他心中极度郁闷,用尽全身的力气,恨恨地踢向那个杯子,引得路人纷纷侧目。他寻望四周,不见了那个杯子的踪影。
  走到家门口,他闭上眼睛,深深地吸了一口气,努力装出一幅轻松的表情。推开家门,看见她正坐在椅子上忙着针线活,便轻松地笑道“妈,我回来了,你今天怎么样?”
   她停下手中的活,走到他跟前,摸了摸他的头“你看,你都比我高了。”他笑了笑,没说话。
  “儿子,今天是你的生日,妈给你买了个礼物,你保准儿喜欢。”说着,她转过身去,拿起桌子上一个天蓝色的保温杯递给他。“儿子,你别天天喝凉水了,妈给你买了个保温杯,路上不小心掉了,找回来后发现有点擦痕,你别嫌弃。”
   他盯着那个天蓝色的保温杯,愣住了......


2019年01月07日

【12月】我和冬天有个约会-张昊林
【12月】​特别的礼物-袁郅勰

上一篇

下一篇

【12月】特别的礼物-穆轶凡

【12月】特别的礼物-穆轶凡

添加时间:

全部评论()

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream