我和冬天有个约会

天津市 赵一然

默默地叹息时间齿轮飞速旋转,是那般不留情面。还未细赏皓月,还未细嗅丹桂,蹙眉间,沧海桑田。雁子又要南飞了,树杈上又只剩下了枯枝,泉水渐渐干涸,寒意悄然袭来,已是冬天。

我爱冬天。冬天虽然寒冷,但是它能让人沉静,给人遐想。中午的阳光像火红的凤羽,停靠在大山上,光辉照耀着大地,给人温暖。走在覆满白霜的小路上,会听到像音乐那样优美的声响,那是脚踏在白霜上发出的。

我和冬天的约会从我出生就已定下。我出生在冰天雪地的冬天,而后听母亲说起,临产的那几日本来寒潮肆虐,但在我出生那天却气温回暖,阳光明媚,护士阿姨把我递给父亲时,父亲的眼里满是热泪,而我只是用一双懵懂无知的大眼睛打量这个世界。自那以后,我们家总觉得冬天格外亲切。

 站在户外,轻轻嘘一口气,雾裹着份温暖袅袅升空,半空中伸展,氤氲。半晌,又汇入了空气,仿佛从来就不曾有过,又恍惚有过特别的湿润。天很冷很冷,却不带一丝湿润,浸入骨髓的冰凉仿佛要把身体的所有温暖都抽去,只留下如干絮般散漫的冷一团一团的塞在胸肺间。四面八荒,阒无人声,天地间,唯存单一的灰蒙。萧条充斥万物,一点一点抽走了它们生命的活力,皆是死寂。唯有院里那棵孤傲挺立的梅花在寒冷的冬日里妩媚妖娆 ,给这枯燥寒冷的冬天增添了一份高贵和典雅。 朵朵冷艳、缕缕幽芳;孤芳自赏、纯洁无瑕。像一只骄傲的天鹅屹于冰雪间,开得刺眼,开得高傲。它的美与众不同,比起娇艳的牡丹、绚丽的月季、清秀的荷花来说,别有一番风味。即使它不如茉莉清香、不如菊花美丽、不如桃花艳丽,但它的确很美。它的美绽放在风雪中,盛开在风雨里。当大地终于迎来了姗姗来迟的春姑娘时,它却静静地消逝,化作脚下泥,只留一抹余香荡漾于天地间。看百花齐放,听百鸟齐鸣,看春满大地便欣慰地走了。

仰望天空,又是一个千姿百态的世界,雪花也想加入这久违的约会,但却消逝在冬的怀抱里。长吁短叹后,我继续着和冬天的约会,没有耳鬓厮磨,没有钿合金钗,有的只是一个我,一个冬天。

以我,赴冬之约。我和冬天的约会,未完待续……


2019年01月07日

【12月】特别的礼物-段沁玙

上一篇

下一篇

【12月】我和冬天有个约会-赵一然

【12月】我和冬天有个约会-赵一然

添加时间:

全部评论()

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream