詹晨旭个人介绍


一个热爱文学,善于思考,充满爱心的00后中国少年作家、诗人。就读于温岭市第三中学,校诗社社长,美丽少年、优秀梦想少年。中国少年作家班学员,数次去人民大会堂领奖。被各大媒体专题报道转载。   

2017.3.29被《今日头条》新闻报道《12岁少年靠一支神笔写进人民大会堂》

2018726日受《温岭日报》记者专访专题报道《多次去人民大会堂领奖,读万卷书,也行万里路》

小学二年级开始文学创作。三年级开始投稿并获奖。多篇作品被《中国诗歌网》《中国教育新闻网》《小荷网》《中学生作文》《作文大王》《今日头条》《三中校刊》《温岭日报》《择学堂》等收录发表。

         

1. 二篇荣获全国特等奖

《寻宝奇兵》和《成长之路》荣获第十二届第和十四届“好文秀中华”全国作文大赛现场总决赛特等奖。

 

2. 四篇荣获全国一等奖

《感谢妈妈》、《木桶带来的启迪》、《使我敬佩的他》分别获十七届、十八届、十九届中国少年作文大赛一等奖。

《贼》荣获第十二届“希望杯”全国作文大赛现场总决赛一等奖。

 

3. 二篇荣获全国二等奖

《风筝》荣获开拓杯全国校园作文现场决赛二等奖

《冰心奶奶,我想对你说》荣获第十二届“全国青少年冰心文学现场大赛二等奖。

 

4. 一篇获全国三等奖

2016.8.《巨龙在腾飞》荣获“格伦杯”方洲新概念全国中小学生创意作文大赛现场总决赛三等奖

 

我的写作之路是从阅读开始的。或许能让我拥有如今写作水平的根本原因,是我强烈的求知欲吧。从识字起,我就喜欢阅读,从各种书、各类地图,甚至广告,只要我感兴趣就一定要读完。从四面八方而来的各种信息极大地拓宽了我的视野,让我初识世界,也让我知道了“诗和远方”。原来写作并不止于用文字“拼凑”文章,原来它构造了另一个世界,别样的世界。我将追寻它的方向。


温岭市第三中学八(8)詹晨旭

 

有一把利剑,

可以劈开困境,

带来无穷的力量。

 

有一双翅膀,

可以带人飞翔,

飞往未来的方向。

 

有一叶小舟,

可以载人起航,

运载美好的梦想。

 

它是智慧的结晶,

它是思想的沉淀,

它近乎万能

它是通向成功大门的钥匙,

更是走向成功之路的路标。

 

它是谁?

它有无数同胞,

但它们只有唯一一个名字

 

落叶

浙江温岭八(8)詹晨旭

 

花叶果

争执谁最光荣

 

花说

她最美

方圆百里人

都爱她

 

果说

他最香

所有人们

都迷恋他

 

叶笑而不答

他努力工作

为大树而努力

已秋

花果已被人们所取

而叶

无声无息

坠于泥土

愿成粪土

只为来年的花果丰收

 

 

徜徉海底万里

                                                                      ——读《海底两万里》有感

温岭市第三中学八(8)詹晨旭


海底两万里,正如它的书名所述,是一场在海底的伟大冒险。而读完全书,我更觉得这是一个传奇。

故事是围绕着一艘名为鹦鹉螺号的潜艇而发生的,讲的是主人公与两个同伴误入鹦鹉螺号,与尼摩艇长及其他船员共同在海底展开了近两万里的冒险的故事。

其中,艇长无疑是最引人注目的。他的出场极其不凡:从他对自己的介绍中,人们都可以看出他是个博学的人,而且十分有教养,然而,当他说出不准阿罗纳克斯先生一行返回陆地时,我瞬间感到了愤怒:他这一行为无疑于海盗,将他们软禁在这个隐匿于海中的铁皮方块上,使他们失去自由。但是,我又一想,从他的自我介绍中看来,他不是一个野蛮人,更不可能是一个坏人,他显得很正派。这就更强调了我心中的疑问,让我更加好奇这位艇长的身世以及他的性格。到了后来,小说无疑为他的身世之谜又打上了浓厚的神秘色彩,更是让人丈二和尚摸不着头脑。

不光如此,在主人公与船长讨论时,它更是一部科学的百科全书,关于自然和科学,无所不谈。从他们的谈吐中,我们得以了解到艇长不光是有教养的绅士,而且还是一位工程师,那么他为什么他,要远离人烟,孤独地环绕着地球,时不时地报复人们呢?

而当他们开启了欢乐海洋的旅行后,小说更是变得五彩缤纷,变成了一部热热闹闹的海洋博物志。从海洋森林到珊瑚丛,从鲨鱼到海草,包罗万象,让我们得以一览海洋的风采,看到海洋的风光,更是让人爱上了这一趟旅行。

而在作者描写这些风景时,也着重对人物进行了描写。

令我十分好奇的,是一处对艇长的描写:在救下印度采珠人时,艇长最后说,这个人是被压迫国家的一个居民,他直到生命的最后一刻要和他们站在一起。我不仅对他肃然起敬:他是这样一个英雄,原来他一直在帮助这些受到不平等待遇的人们!是啊,我们就应该帮助那些需要帮助的人,应该打破这种不平等,其实十分欣赏自己的一点力量也是对他人莫大的帮助,这正是社会上的温暖啊。

故事最终也以主人公一行人逃脱了鹦鹉螺号为尾声。

在无限的感慨中,我合上了书。他是这样一本有魔力的书,故事中的情节,仿佛是真的一般,牢牢的刻在我的记忆中,还浮现在我的眼前。当我留连于书中对于自然与科学的描述后,我真正明白了:书中自有黄金屋,即使我们无法完全的去触摸这个世界,也可以通过书去了解它,书就是我们获得知识的一个宝库啊。它,使我有了对大自然的兴趣,也更加了解了这个五彩缤纷的世界,同时也告诉我在书中,还有另外一个世界,多读书,才能获得更多的知识,有更好的为他人为社会为世界做出奉献。




2018年12月17日

陆鹏蓉
薄家乐

上一篇

下一篇

詹晨旭

添加时间:

全部评论()

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream