熟悉的声音

天津市 邓雨彤

 

你好,我的朋友,你最熟悉的声音是什么?

是城市早市喧闹的人声,还是乡下恬静的蝉鸣,亦或是发动机嗡嗡的轰鸣?

我最熟悉的声音,来自于我的出生地大海。

或许,我的朋友,你倾听过海的声音吗?

当你走到海边,海风吹到你的脸颊,海浪从你脚下慢慢划过,一股凉爽冲进全身,整个人都放松下来。

但是海的声音是多种多样的。

我小时候特别喜欢出来玩,和其他的朋友们一起嬉戏,偶尔还会吓唬可怜的小鱼,最有趣的是我在西班牙群岛碰到了一条海鬣蜥。我最喜欢傍晚的时候,夕阳撒进海里,我就慢慢的在海里游着,听着深海中的声音。那声音丰富而不喧闹,跳跃而不混乱。有时,还会听到座头鲸在唱歌。

可是都怪我我小时候太贪玩,追着一艘船迷失了方向,跑到了岸边,差点丢了命。好心的人们将我救起,本来想回家吃晚饭,可他们却带着我离开了家。我被抬到了一个集装箱里。从小没见过这些东西的我害怕了起来。但是那些人们对我很好,在我周围倒了很多水,使我能够保持湿润。就这样,我被带到了海洋馆。在箱子里呆了多久我也不知道,狭窄的空间使我不舒服。到了海洋馆的我,终于有了一个小池子。我扭动着身躯试图适应这一切的一切。

当我没有训练的时候,我会慢慢地再小池子里游泳, 虽然那里也有和我一样的朋友,但是他们看起来都不是很开心的样子。我会静静的听池子里的声音。水声哗哗的流过,说是想小溪,却没有小溪流水般叮叮咚咚的欢快。说是像大海,可小小的池子根本不能和大海相比。我感受不到。什么都感受不到。池子里没有一点我熟悉的声音。

慢慢的,我的年龄不再适合海洋馆的活动,人们变把我放回了海里。那个小池子里还有和我带过一阵子的朋友,可是我对那个环境没有一点留恋,也不愿再想起。当大大的帆布慢慢倾斜,我的身躯随着帆布的缺口掉进了我的故乡。

我又回来了。

听,海的声音。

虽然早已不知家在哪里,但是这是我的故乡,我又听到了熟悉的声音。

大海深处静谧与喧嚣。

啊,这熟悉的声音,我多想一直听到。

哗哗……

咦?那是什么?是什么我从来没有听到的声音参杂到了大海的声音中?

红色的一团,好像是透明的,又不是透明的,是塑料袋吗……


2018年11月23日

【11月】熟悉的声音-刘瀚隆
【11月】 熟悉的声音-李俣霏

上一篇

下一篇

【11月】熟悉的声音-邓雨彤

添加时间:

全部评论()

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream