那一刻,我感受到了悔恨

江西省新余市 朱瑞琦

今天,班里乱了套,闹哄哄的简直是吵蛤蟆坑。他们怀疑是别人帮我写的作业,所以字才会这么漂亮,而且还百分百正确。

这是怎么回事?

这可要从头说起了。

每天老师都会布置大量的作业,堆起来都快成山了!有时写到第二天黎明都写不完,我简直就变成了写作业的机器了。我多想有一只神笔帮我写作业啊!

那天,我终于趴倒在桌上睡着了。

恍恍惚惚的,我看见了一位若隐若现的老人。他告诉我,他是神仙,可以满足人类的一切需求。

我听后两眼放光,“真的,我想要也一只神笔来帮我写作业。”

老神仙笑笑,从袖口中拿出一只笔来。那只笔看起来普普通通,和我文具盒里的那些没有什么区别。老神仙将它缓缓递给我,语重心长的说:“千万不要浪费一生的时光啊!”

我正忙着鼓捣那支笔,哪有心思听?早就左耳朵进,右耳朵出了!

不知不觉醒来,我想想梦中的笔,看看眼前堆积如山的作业,长长地叹了口气。

等等!我看见了什么?那支笔?那只我梦中的笔!我欣喜若狂地捧着它,没想到它竟然自己跳到作业本上写起字来。那大小合适的字体简直比印刷的还要工整。本来要几个小时才能写完的作业,它几分钟就搞定了。

第二天,老师夸我的字独具风格,还称之为“朱体”。很多同学用羡慕嫉妒恨的眼光望着我,也有来询问我为什么把作业做得天衣无缝,我只是笑笑不回答。

日子在我的轻松愉快优越得意中一天天过去了,那些质疑的声音也渐渐减轻了许多。期末考试终于到来了。这次的考试是全市统考,内容不是一般的难。别的同学拿到试卷都目瞪口呆,只有我气定神闲地拿出伪装好的神笔,装模作样地写起来。“唰唰唰……”我的动作如行云流水般自如,如波浪翻滚般激昂,如天降瀑布般凶猛,如游园信步般慢条斯理。也就十分钟左右的工夫,我竟答完了整张试卷,便举手要求交卷。

“提前交?你还是多检查检查吧!”监考老师不无嘲讽地撇嘴,“你能保证得一百分了?”

我自信地点点头。

同学们瞬间哄笑起来,“平时你的作业做得那么好,我们就怀疑来路不明,今天你还这么逞强,当别人傻子吧……别管她,那些作业就是别人替写的,今天没人替她写,看她怎么丢脸……”

我不理会那些庸人的嘲笑。

闻讯而来的老师们也纷纷谴责我,“这么难的试卷,老师做都不敢保证一百分,你能考到一百分,我管你叫老师……就是,你能考一百分,我给你当助手……我也是……”

我惊喜地瞪大了眼睛,天下还要这等好事。我忙不迭地点头答应了,好戏快开始了。

发试卷那天,老师们颇为尴尬地说我各科全是满分。同学们也惊讶极了。但我没有嘲笑他们,也没真的让老师们给我当助手。几个月前我要是遇到这种事,反应跟他们一样。做人何必那么绝?凡事留余地,日后好相见。

但是这件事给我带来的名利远远大于我的想象。很快,“天才少女学霸”这个响亮的绰号就落到了我的头上。我成了网络红人,越来越多的记者潮水般地堵在学校门口等着采访我。我用这支神笔写出了一篇篇锦绣文章,画出了一张张美妙的图画。我带着它提前坐在高考考场上,进了我梦寐以求的名牌大学的少年班。它帮我完成了硕士研究生的学业,帮我取得了博士学位。它帮我写出了我自己根本看不懂的惊世之作,帮我画出了对我来说根本就是天书的设计图纸。一本医学著作、法学著作、建筑学著作、社会学著作、历史学著作、人类学著作从神笔下喷薄而出。我用它给贫穷落后的非洲建筑出了一条条高速公路,用它在太平洋上建起沟通亚洲和美洲的桥梁。我用它签订《印巴停火协定》,用它策划《中东地区和平与发展公约》。我用它为联合国出台了一部《反霸权主义条例》,用它制定《消除大规模杀伤性武器协议》。十八岁生日的当天,许多社会名流来参加我的成人礼——也是瑞典皇家学院为我单独设立的奖项——诺贝尔全能奖。我被誉为“神一般的少女,全人类最伟大的女性!”

光阴如逝,转眼到了弥留之际。我孤独地躺在金碧辉煌的房间里,望着满室的荣誉,回顾我璀璨夺目的一生,眼前又出现了那个当年给我神笔的老人。

“你后悔了吗?”

我点点头,流下了两行泪水。“我后悔了。我的荣耀来得太容易,缺乏实现梦想的过程。我很羡慕那些胼手砥足的年轻人,他们虽然辛苦,但是这奋斗的过程也是充满快乐的,那会让人生更丰富更有滋味。白白得来的成功,像一杯水一样淡而无味,享受着荣誉也伴随着心虚,那又有什么快乐可言呢?”

透过朦胧的泪眼,我望着窗外那初升的朝霞,多么渴望那是我人生新的开始。

 


2018年11月12日

【11月】 那一刻,我感受到了温暖-鲍明宇
【11月】那一刻,我感受到了害怕-钟翔屿

上一篇

下一篇

【11月】 那一刻,我感受到了悔恨-朱瑞琦

添加时间:

全部评论()

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream