熟悉的声音

北京市 刘瀚隆

 

我是地地道道的北京孩子,北京城南的孩子。北京的声音是我最亲切、最熟悉的声音,

细听,我们北京的声音最是美妙。

现代的节奏让我们耳朵里充斥着的是键盘声、汽车喇叭声、重金属音乐声......但您有没有真正静下心来品一品属于我们北京的声音。

周末,父母有事,我只身来到姥姥家。姥姥照看我长大,十分疼爱我。姥姥是念旧之人,还身处北京胡同一隅。好久未见她,看见她精神瞿烁,心下是欢喜的。

一进院门,发觉姥爷种的石榴树已枝繁叶茂。院里的小孩子们在树下追逐嬉戏,欢笑声不绝于耳;几位老爷子又围着棋盘大杀四方,谈论声愈见高亢;老街坊的热情问候让我心里暖暖的。“大孙子,来啦!看你姥姥来了!”“几年级了?”我一一点头回应,声音此起彼伏,这是身居高楼的我久已不闻的。

一进屋,我就寻一个角落,插上耳机,听我喜欢的声音。

姥姥是不买我的账的。“走,跟我出去坐坐,别尽摆弄你的手机。”我接过姥姥手中的马扎儿,无奈地跟姥姥坐在院门口,帮她择韭菜。

夕阳染红了天边的晚霞,大地沐浴在余辉的彩霞中,晚风徐徐地拂送来一阵阵花木夹杂的幽香,使人心旷神怡。胡同里甚是热闹。来往的单车铃声清脆,屋顶的小猫咪慵懒地伸长身体,咪咪地叫着,老爷爷哼着《空城计》韵味十足......临近饭点儿,胡同里传来饭菜的香味——谁家土豆牛肉汤被炖到闷闷的咕嘟咕嘟声,谁家甜酒倒在杯子里的颠儿颠儿趸趸声,声声入耳。还有,清脆的炒菜声,杯碟相击的铛铛声,妈妈哄孩子吃饭的细声软语,构成了一曲京腔京韵的优美乐章,这像极百转千回的交响曲丝丝扣扣缠绕着人的心房,别有一番味道。

我静心细品胡同里声音,体悟这浓浓的人情味儿。鸡犬声相闻,哪怕人们各干各的事情,也都在眼睛余光的范围里,不变的味道,永远的画面,满载着人与城市的情缘与记忆,充蕴着人与自然的和谐,深厚醇香。这种种美妙的声音是岁月的积淀。它不在手机里,不在电脑里,在我们真实的生活里,只是忙碌的脚步让我们忽略罢了,只是高科技的发展让我们忘记了阡陌市井的声音罢了。曾几何时,当我们知道四合院之外还有一个大大世界,便奔了过去,于是和从前的街坊们渐行渐远,耳朵闭塞了,而心灵也淤堵了一般。

一城百声,今日的北京,变化常有,有的人迷失在灯红酒绿中,而我,耳朵里此时充斥着的是平淡与亲切的——爱的声音,北京的声音,故乡最淳朴的声音。我爱极这声音。


2018年11月06日

【11月】 那一刻我感受到了 民族复兴 教育当先-闫佳祥

上一篇

下一篇

【11月】熟悉的声音-刘瀚隆

熟悉的声音-刘瀚隆

添加时间:

全部评论()

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream