那一刻,我感受到了温暖

浙江省乐清市 鲍明宇

 

今年暑假,妈妈带着我坐上了返回湖南外婆家的列车。车厢里,妈妈躺在自己的铺位上,半睡半醒。我在妈妈身边对着一堆零食埋头苦干。经过大半天的旅程,我们乘坐的列车已经行驶到了江西境内。

快到中午那会,坐在我们对面的一位叔叔似乎是饿了。他从随身携带的一个行李袋里掏出了两桶泡面,撕开包装,倒好调料,一手拿着一桶就往餐厅那边走去。应该是去接开水了吧,一个人要两桶泡面,吃的完吗?我好奇地猜想着。

不一会儿,就看见他小心翼翼地托着两桶已经冲好开水的泡面回来了,轻轻放在我们面前的小桌子上。“小朋友,这碗泡面给你吃,小心烫!”她笑着把一桶面往我面前推过来。

什么?!这突如其来的热情让我一下子呆住了,从上车到现在我们连一句话都还没说过呢,一个陌生人,凭什么给我面吃呢?想起妈妈出门的时候叮嘱过我在外面不要随便搭理陌生人,更不要随便吃陌生人的食物。眼前这个人会不会是传说中的用食物诱骗小孩的坏人呢?我正在胡思乱想,突然听到妈妈的声音:“明宇啊,你是怎么回事,连谢谢也不会说了吗?快谢谢叔叔!”那人一边唏哩呼噜吃面,一边冲我摆手。

妈妈都发话了,我赶紧道谢。正要拿面来吃,却又被妈妈阻止了,她意味深长地看着我:“太烫了,先凉一会儿,等会儿再吃吧!”妈妈的声音淹没在汽笛的长鸣里——列车哐当哐当缓缓驶进了南昌站。

叔叔三口两口吃完面,站起来麻利地收拾好自己的行李,朝我摆手:“我先走了,小朋友。”说完,就往车门那边走过去,我目送他下车。他从我们的车窗外边走过去,好像发现我在看着他,竟笑着回头朝我摆手。一张笑脸,就像阳光下盛开的向日葵。然后只见他大步流星地向前走去,一转眼就消失在地下通道的入口处了。

“这个人真是热情得过分呐,这面你想吃就吃吧!”妈妈似乎是在自我解嘲。我揭开纸袋,面依然温热,我用叉子挑起几根送进嘴里。那一刻,我感受到一点温暖。在这个雾里看花,水中望月的世界,我们已经习惯了像行走在森林中的猎人。不忘随时披上隐形的盔甲,戴上无形的面具,时刻提防着想象中不知会来自哪个角落的伤害。我们已很久不曾看到这个世界被我们所忽视的美好。比如蓝天,绿树,灿烂的阳光,比如今天这一张萍水相逢的笑脸,还有那来自一个素不相识的人亲自泡好的方便面。

(指导老师:陈士胜)


2018年11月06日

【11月】那一刻,我感受到了,创卫一起走-刘柯宏
【11月】 那一刻,我感受到了悔恨-朱瑞琦

上一篇

下一篇

【11月】 那一刻,我感受到了温暖-鲍明宇

添加时间:

全部评论()

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream