河南省沁阳市第一小学五年级   贾子猷

一个深秋时节的夜晚,他来到了一座破旧的屋前,看到一位老大爷慌忙从外边跑来,一脸焦虑地询问:“我的老伴呢?”

这时,一位白发苍苍的老奶奶从破屋迎了出来,老大爷激动地拥抱住老奶奶,说“外面的官兵要来捉我了,咱们快逃吧!”忽然,一阵杂乱的脚步声传来,原来是来捉拿老大爷的差役来了。

他和老大爷慌忙逃到树上,而老奶却因行动不便而没能逃跑。官员没见到老大爷就把老奶奶给抓去充军了,老奶奶临走前只说了一句话:“你赶紧多吃点吧!恐怕咱们在这世上能吃饭的日子也不多了。”后边的官员说:“你啰啰嗦嗦的干嘛呢?快走!”

老奶奶走后,老大爷黯然神伤,哭了一整夜,眼睛都哭肿了,到了第二天早上只有老大爷一个人给他告别。

过了几天,他听说老大爷也被人抓走了。事后他愤然挥笔写下了《新安史》。

又是一个凄凉的深秋,他又想起了这件凄惨的事。

他就是诗圣——杜甫。


2018年10月29日

【10月】秋天-沈哲豪
【10月】秋收的快乐-张梓钰

上一篇

下一篇

【10月】秋-贾子猷

添加时间:

全部评论()

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream