百味人生  百样之美

内蒙古清水河县 董玲


      人生的滋味,由日子组成;日子的滋味,由三餐组成;三餐的滋味,由碟碗组成:碟碗的滋味,由油盐酱醋酸甜苦辣组成。细细体味人的一生,也是尝尽了酸甜苦辣的。从最开始甘甜的母乳、米糊到后来的浓油赤酱苦口良药,重复在最基本的四个味道间,却不觉得烦厌。人生也如此,一生苦甜交错,高低起伏,命运总爱在你圆满时把你推上过山车任你怎么挣扎也不肯轻易停下来,直到把圆满颠簸的支离破碎了再命你用半生去拼补;它也总是会在你坚持不下去的日子里,于心不忍地塞把糖给你,让你重括希望。酸甜苦辣,才能造就百味人生,塑造百般的美。


――抿一口活力

      黔地谚日:”三天不吃酸,走路打蹿蹿”,冬日里的酸菜鱼片,鱼肉鲜嫩,鱼汤清冽,红油腾起,酸菜透亮,一口驱走冬季的寒,两口褪去生活的难。酸爽从味蕾至舌根再到五脏六腑,所经之处似乎都被注满了活力,输满了美好。


甜――吮一口幸福


      红糖渍好的桂花,拌着糯米塞进藕片,小火慢煮,最后淋上糖稀,坐在青竹小屋看向烟雨氤属的窗外,一片糯米藕入口,舌头一抿,桂花糯米的香甜清脆总使人屏蔽掉身外的切,只享受此刻少女般的味道,生活的苦怎么也钻不进要此间的美好来。
              
                  

苦――嘬一口辛酸


      “苦命人儿”,“辛苦”,人生的是把生活的差强人意无限放大后归结于苦。可飘雨不终朝,骤雨不终日,苦过之后的百味,才会更有滋有味。苦瓜洗净去瓤切片,放入陈醋酱油香油芥末,香葱芝麻微饰,不用繁杂的工式,只需一拌,把最原始的苦呈现出来。但祛暑涤热,明目解毒,是苦后的幸运。生活也如此,“先苦后甜”,“吃得苦中苦,方为人上人”,正是因为付出与收获的均衡,才让人们有了不懈奋斗的动力,使人看遍雨过天晴的美。

――品一口刺激

川渝地西的辣子鸡,色泽棕红,麻辣油亮,咸鲜醇香,回味甘甜,辣给人的是一种疼痛,但痛并快乐着。生活总是如辣子般给人以热情,刺激着人们不停向前,追逐美好。

味之本也,在于初心, 百般的味道里,藏着的是百样的人生,不同的食材造就了味道之美,不同的经历雕塑了人生美。细咂生活的每一丝每一角,邂逅到的是未曾注意的美。
白味人生,百样之美。


2018年10月29日

【10月】秋语-付晋春
【10月】青涩校服——青春里最美的时光-李冉

上一篇

下一篇

【10月】 百味人生 百样之美-董玲

添加时间:

全部评论()

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream