青涩校服--青春里最美的时光

内蒙古清水河县 李冉


     午后的房间里爬满了暖融融的光,我捧着书页,却又在墨香中小憩。角落的布衣柜,仍放着那年的校服,也许有一天,廉价的布料已满是霉痕,我已看不清你的姓氏名号,也记不得你的音容笑貌,但我们的豆蔻年华,我的年少时光,将以青春的名义永远留在校服上,亦永远留在斑驳的墨迹间。
     现在的我们,当周末不必穿校服时,内心的小喜悦,终于能暂时摆脱那压抑的颜色,复制的样式,拙劣的设计。有时我们抱怨这样的生活太过无趣,花季的年华便在这毫无新意的校服下被无情遮蔽。我们希望穿校服也能“有范儿”,于是修改了裤子的宽窄,习惯性地将拉链环挂在胸前,以展示自己的“风流倜傥”。也许当我们长大后的某一天,细细回想当年的自己,便会发现在那段时光里,最美的便是蓝底黑边的校服。
     穿校服的时光,属于青春,属于年少。这时候,未来很远,梦想很甜,我们单纯地享受着这充足的岁月,勾画着简单的快乐和烦恼。轻嗅,衣服上满是课堂的味道;倾耳,粉笔在黑板上写字的簌簌的声响;微忆,一张张青春蓬勃的脸庞。花季的时光,像初春新抽的嫩芽,生机勃勃。
      青春的路上,或大笑,或忧伤,或悔恨,或迷茫,那都是可以镌刻在时光的年轮上题名为“最美的时光”的青葱年华。顺着时光的缝隙看,曾与我们共度时光的人,走着走着就散了,散落在青春的记忆里无声无息。想用手心掬一捧青春的灰烬,感受那余下的温热。想展开柜底的校服,重拾那段最美的时光。
      深深浅浅的脚印,低头,不禁顿足扼腕,很冬日太短,夏日不长,想要珍惜每一抹晚霞,每一缕晨光。不敢懵懂与疏狂。漫步在人迹罕至的绿荫路上,阳光正好,微风不燥,捧一杯时光的酒,敬青春,更敬青涩校服里所承载着的终不会流走的最美回忆。
      最灿烂的花朵往往都开在春季,最美的邂逅往往都惊现在花季,最美的时光往往属于青涩校服。


2018年10月29日

【10月】 百味人生 百样之美-董玲
【10月】等一棵树,长成秋天-李冬梅

上一篇

下一篇

【10月】青涩校服——青春里最美的时光-李冉

添加时间:

全部评论()

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream