秋语

  内蒙古清水河县 付晋春

叶,纷纷扬扬,潇潇洒洒地飘落着,飞舞着,旋转着;风,呼啸着,凛冽着,袭卷着漫天落叶;树,苍然屹立,孤苦伶仃的眺望着。

是秋,她悄悄地来了,它的到来是那么的轻盈,好像不被人察觉。

随着“悦耳”的铃声响起,我急匆匆地翻身下床。挥一挥衣袖不带任何留恋地赶往学校。一路上,无暇顾及匆匆来往的人流,更无暇欣赏这两旁的风景。满脑子都是解不出的数学方程式和背不完的政史地。可是,一阵冷风吹来,夹杂着春夏残留的气息,是我抱一抱衣袖。原来,不知不觉中到了秋天。

秋,于我是喜欢的。没有夏日的喧哗也没有冬日的冰冷。看去越走越远的行人,杂货店老板开始清除夏日里剩下的冰棍,那先无才搬来的颜色在秋的渲染下变成了黄色,有着说不出的忧伤和落寞。

微风习来,落叶翩然起舞,如那蝴蝶跳着最后一支空灵飘逸的舞,伴随着秋的呢喃,她在说什么呢?听着脚踩在落叶上发出的声响,带来剪不断,理还乱的无限愁死,郁闷而压抑。

“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”,刘禹锡对秋的欣赏令我唏嘘,他所描绘的“一鹤凌云”的秋天,万里晴空,白云一直浮现在我的脑海里。她是会发出“何处秋至,萧萧送雁群”的感叹,和对友人的思念;她也有“采菊东篱下,悠然见南山”的悠闲安逸;“最是秋风稍音至,漫山枫叶遍地红”,那是金色的,红色的成熟与丰收的吟唱。

秋,一个特别的季节。她像一个姑娘,她演绎着秋天里所有的愁思,她是织编者,编织了一场漂亮的秋景图;她还是诉说者,诉说者忧伤与思念。秋天总是多变的,令人陶醉,醒时易醉,醉时易醉。

沉醉在秋的世界里,这个以暖色调的世界里有着不懂的愁绪。花的凋谢,许了果子的成熟,一树绿叶允了一片金黄,仰望天空,深邃的色彩了我的视线,湛蓝色夹杂了几朵白云。轻轻地,在秋的呢喃声中熟睡。


2018年10月29日

【10月】又一秋-赵建华
【10月】 百味人生 百样之美-董玲

上一篇

下一篇

【10月】秋语-付晋春

添加时间:

全部评论()

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream