忘不了

广东珠海 金昱辰

 

生命的长河总有回忆谱写,而人所回忆的只有忘不了的点滴。忘不了第一次的记忆,忘不了第一场的梦境,忘不了……忘不了的事情太多,大多都是些回忆;忘不了的事情也很少,因为有些事早已埋藏于心底,并不需要再度想起。

我忘不了在那个不算寒冷的冬天,母亲背着我穿梭在北京的马路上,我更忘不了的是帮我按摩的洪爷爷。洪爷爷那时很高大,是一位慈祥和蔼的老人。

我记得在小学之前的寒假,为给我按摩,我和母亲在北京住了三个月。后来直到大雪纷飞,我受不住寒冷,而母亲也不能再请假,我们才回家。而之后的四年,每年暑假,父母都会带着我去找洪爷爷,直到我好得已然差不多,才不再北上。但每逢过节,我总会给洪爷爷打电话,送上问候,祝福他一生平安。

洪爷爷在我的心中是高大而神圣的。他在上大学时,因为踢球砸到眼睛而失明,但他没有放弃,转而去学习按摩,治疗和帮助需要的孩子。在洪爷爷那里,来来往往,我见过很多孩子。比如,那个叫丫丫的女孩,还有那个总打游戏的哥哥。

我忘不了他幽默风趣的话语,忘不了他笔直坚挺的脊背,忘不了他慈祥温和的笑意,更忘不了他帮助我的点点滴滴。那一年我初到北京,因为感冒的原因,每隔几分钟就要咳嗽,洪爷爷开玩笑说我成了“痰”派。后来,在洪爷爷的推荐下,妈妈在同仁堂买了那种甚苦的药丸给我吃。对于当时十分敏感的我来说,吃那种药简直就是一种折磨,但是我坚持吃了下去,随即便好了。

在与洪爷爷相处的点点滴滴中,我渐渐明白了许多东西:上天给人关闭了一扇门,就必然会为人打开一扇窗。时隔多年,我依旧记得洪爷爷阳台上那浓密翠绿、各有千秋且活泼开朗的花草;更记得洪爷爷提起花鸟市场时的那种神情。

我忘不了洪爷爷,不只是因为他带给了我希望与转折,更是因为他有着感动我的精神,让我有勇气有把握向前而行,慢慢地前进,去感受属于我的一切。如果并非如此,我想我大概很难在那般环境下站起来。洪爷爷给予了我许许多多帮助,而这些帮助令我成长,因而变得难忘。

我若回忆,只消一闭眼,眼前便浮现出洪爷爷当年的面容,他慈祥地给我讲述他用收音机听到的故事,他去花鸟市场的景象,以及他养的花花草草。这样一位老者,让人尊重更让人敬佩。我也听洪爷爷的徒弟高伯伯提起,他当年需要用手插入黄豆来磨炼手指力度。我想,当初的洪爷爷必然需要更加刻苦地努力,才能够达到这样一番境界。忘不了这份震撼,忘不了这份感动。当时洪爷爷让我感觉到前所未有的震撼,因而才会有如此深沉的回忆。

往事多不堪,回首总艰难。虽然如此,但依然有很多温暖值得回首一望,值得好好珍惜。我想,每个人都有忘不了的事情,红尘起伏、世事无常,有时候难忘的不只心中的神奇境地,更有着一段不为人知的回忆。然而忘不了的身影,虽然已然不再存在,却依旧刻在人的心底,将一切都打上深深的烙印。

我忘不了洪爷爷,更重要的原因自然是我也忘不了自己过去的点滴。接受了曾经的一切,方能坦然面对如今,忘不了的一切会变得紧密,令人怀念,又是如此地让人感到珍惜。

我感谢洪爷爷,从初见的那一日便是如此,这种感谢一直维持着、存在着,自始至终也不曾改变过分毫。洪爷爷对我而言,可以说是上天对我的恩赐,他让我看到了希望。

内在的延伸最终到达了外在,外在发生的事情引发了内在的触动。人生若无触动便不会再有行动。因为触动,便散发出更为广阔,让人感到印象深刻的点点滴滴。一份难言的触动,才能让人明白一些,领悟些许,然后朝着这份不易获得的明白与领悟前行,最终创造出属于自己的一片忘不了的珍贵回忆。

如今的洪爷爷,虽然已没有往日的健康,但在我的心里,他依旧是我最最忘不了的人。

 


2018年10月09日

【9月】忘不了,老师的笑-袁郅勰
【9月】重庆,一个人文自然碰撞出的梦-李迪霏

上一篇

下一篇

【9月】忘不了-金昱辰

【9月】忘不了-金昱辰

添加时间:

全部评论()

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream