答案在风中飘荡

江苏省镇江市 赵霖洁

 

人生中时常很多问题等待我们去回答,有的时候是对问题的出现无能为力,有的时候是一直在思考无法得出究竟,有的时候则是心里有了答案却不甘心就此为应。 “人生有什么意义?”很久很久以前的我曾自问过。活着是为了什么?是为了金钱?未来?还是养活自己生命的一口饭,一碗羹?如果是这样,在持续不断地自我消耗和自我补给中,生命始终像是一个无限循环的悖论、一个拖累自己安息的事物。活得累了就会感觉到生活的存在,摔得狠了才会感觉到生活的高度。

读过海子的一生的才华和悲剧,一开始的怜悯和叹息化为了反思和祝福,这样的解脱当真是求之不得的!但是“亲者痛,恨者快”的后果也在改变其他人的世界,你爱的人连同悄悄爱着你的人都是愀然悲痛的啊!

这样的思考徘徊在心头,包括安娜卡列宁娜等众多小说人物的郁郁而终,不论是虚是实,这个问题给人带来的好似始终都是消极意义。生命看似神奇复杂,但又必然简单,曾自始认为,生命,也不过就是一夜的产物,既然不能活得伟大、奋尽力量使自己在人类的历史上永存,那么再多的也不过是庸庸碌碌极其普通的一生。

这样的人生饱经百感,在毫无保留地走,满肠的牵挂也不会有人知晓。因为活过,所以不简单,七情六欲和生活都将“剪不断,理还乱”,死时,关于世界、宇宙、人生等等的疑惑使不得安宁,却又无可奈何。 我想,不环游世界不算在这个世上走了一遭;我想,不看到未解之谜的解决不能停止思考;我想,不体验未来的科技不能使我满足好奇;我想,也许可以再活一次,改变人生上的一个拐弯角。我不能期望没有证实的天庭地府,所以非亲眼所见,而是通过“家祭无忘告乃翁”的方式了解想通透的明日世界,是不理想的。我想... 斯嘉丽的人生意义在于脉脉相传的对土地的热爱和寻找自己的Mr.Right

对于爱德蒙来说在于报仇和报恩。 而对汤姆索亚和贝克芬恩来说的话....嗯,那就是冒险游戏和当大英雄的快感。 当然,列位的“幸福结局”也有了点出入---斯嘉丽终于找到了真命天子瑞德却在最后被抛弃(尽管内心仍有勇气和希望),而艾德蒙赢得了海蒂的爱,彻底放下了梅尔赛苔丝,汤姆和贝克最终也回到了家人身边,也许甚少有机会出去冒险了。 一次又一次被这个问题困扰。直到史铁生说:“一个人,出生了,这就不再是一个可以辩论的问题,而只是上帝交给他的一个事实;上帝在交给我们这件事实的时候已经顺便保证了它的结果,所以死是一件不必急于求成的事,死是一个必然会降临的节日。”这样轻松又认真的死生论让我感同身受略解心结。 直到—— “生命本没有意义,你要能给他什么意义,他就能有什么意义。与其终日冥想人生的意义,不如试着用此生做点有意义的事。” 又过了许久,胡适的这句话赫然出现,心中的谜团“唰”地消失了:是呀,与其终日苦思人生究竟有何意义、死与生究竟孰轻孰重,不如试着用此生做点有意义的事。 我想,这就是那个答案。简单哲理。 人活着有时候是很累的,生活自身掺杂着的无奈和苦痛也许还有那么一些期望,多多少少还是令人期待的。为了自己想要的,哪怕明知实现不了,努力一下会使心中的愧怍不安变得舒坦起来。 要是生命有意义得有个大理想,在一步步迈向理想的途中,有时候觉得辛苦,没了斗志,就会堕落一段阵子;有的时候觉得辛苦,会想,我身上的的每一个细胞都曾经是一颗小行星的影子,然后就挺过来了。也许,你正在改变一些事,而这些功勋也许只有你自己知道,无论如何,只要生活还有值得你挂念、眷恋的人或物,不要轻易放弃自我。全力以赴的生活、生命才有激情。 “有时候 我会觉得 什么都是假的 但是这并不妨碍我发自内心地相信 并热爱着这个世界” 人生也许像加西亚马尔克斯笔下的马孔多一样,昌盛繁荣过但又转瞬即逝,也许会平平淡淡的,但是,要记住,每个人的人生都拿捏在自己手中,不要轻视它也不要高看它。随着自己的内心走,就好。 君不见, 黄河之水天上来, 奔流到海不复回。

君不见, 高堂明镜悲白发, 朝如青丝暮成雪。 人生得意须尽欢, 莫使金樽空对月。 天生我材必有用, 千金散尽还复来。

我的答案已然出现,风中飘荡着的是磬音余想。这样的人生、意义,懂就好,最后留下的是释然。紧握在手中的答案,笑一笑,再抛回风中...


2018年10月09日

【9月】校园的梧桐树-王均清
【9月】那一碗红烧肉-赵一然

上一篇

下一篇

【9月】答案在风中飘荡-赵霖洁

【9月】答案在风中飘荡-赵霖洁

添加时间:

全部评论()

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream