忘不了我的启蒙老师

安徽省合肥市 汤永艳

 

从幼儿园到小学,我有很多老师,其中我印象最深的就是我上三年级时的语文老师——朱老师。她有一个胖嘟嘟的脸,脸上嵌着一双水汪汪的大眼睛,眼睛下面有一个小翘鼻,显得俏皮活泼,还有一张樱桃小嘴,额头左边的一撮到下巴的头发让她变得更加美丽迷人。高挑的身材,短短的辫子显得她活力四射,充满阳光。她是我们的好朋友,是我们红颜知己,她既是我的老师,也是我最好的朋友,也似我的家人,她活泼开朗,像一个十八岁的活力少女,跟小孩子打成一片的“孩子王”。 有一次,早晨跳长绳,朱老师一边甩绳子一边教我们跳。看着我们个个“鲤鱼跃龙门”,她在旁边心里真“发痒”,可能是童心未泯吧,朱老师说她也想加入这个长绳队伍,和我们一起跑长绳。我们怀着兴奋与好奇的心情连声说“好”。朱老师连蹦带跳地来到绳子中间,我们都做好了深呼吸,目光一齐投在她的身上。因为朱老师刚刚生病才好,看着她“弱不禁风”的样子,大家都在心里祈祷她能跳好。绳子开始摆动了,一下子就到了她的脚边,只见朱老师站着蓄势待发,不慌不忙地突然凌空飞跃,奋力向上,顺利躲开,她越跳越带劲,可我们的心窝里像住着一只小兔子,上窜下跳,紧张极了!可是朱老师越跳越好,越跳兴致越高,她仿佛已经回到她的童年时光,根本停不下来了。“454647……50”,我们激动地齐声数着,我们高兴地欢呼着,到了五十的时候,朱老师最后还坚持跳了六七个。我们对她致以热烈的掌声,同时我在心里称赞:“朱老师真是宝刀未老,真厉害!” 别看这次跳绳我们个个是“开心果”,朱老师对我们和蔼可亲,像是我们的朋友,没有丝毫严肃性。可是她也有严厉的时候,有一回我们做错了事,朱老师先是狠狠地批评了我们,接着语重心长地讲起她的往事,她的童年,她的那个时代日子很艰苦,衣服经常穿很久,打着补丁,更不要说有零花钱,买零食吃,哪像我们现在个个都是衣来伸长,饭来张口的小公主、小公子,不好看的衣服还不穿呢!她的说话的时候,不知不觉眼睛红了,泪水竟然夺眶而出,不懂事的我们好像也被感染了,个个低着头,搓着衣角,后悔不已,也流下了眼泪。 时隔今天,我已经离开小学步入中学,我虽然与朱老师分别,但是往事历历在目,她的音容相貌,言行举止,至今我没有忘记,她的教导我会时刻铭记在心。课上,她是老师,课下,她是朋友。在茫茫求学的生涯里,我会遇到很多老师们,但是我永远都不会忘记这位“青春活力少女”老师,永远,永远……


2018年10月09日

【9月】忘不了那段逝去的童真-李艳秋
【9月】忘不了-张俊莹

上一篇

下一篇

【9月】忘不了我的启蒙老师-汤永艳

【9月】忘不了我的启蒙老师-汤永艳

添加时间:

全部评论()

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream