1

失败者宣言

浙江省宁波外国语学校   叶斯语


初二男子100米。

巴塞罗那的球衣被风吹着,勾勒出他矫健的身姿。风在背后推波助澜,他轻易地甩过对手们。他自己也不知道他的神情有多狰狞,不知道我们观众的手心有多少为他而渗出的汗。我们不应该这样紧张啊,我想,他肯定是第一的。我开始想象他站在领奖台上骄傲地挥舞着金牌的场景。

可是,他只是第二名。

他坐在草地上,垂着头,发呆。然后,接受颁奖。

他站在领奖台的时候,神情和跑步时一样狰狞。他低下头,接受那枚沉甸甸的银牌。但,我知道他,并不开心, 这总让他觉得是一种屈辱。

“拍照啦!”有人喊。他抬起头,面无表情。

他和第三名并肩离开了。他的背影很落寞。心有一丝的刺痛。

初二女子跳远。

退后几步,迈腿,助跑,起跳,落地,然后离开。她的动作干净而又利落。第一次跳的时候,她是第一名。她看起来很镇定,但她内心应该很高兴吧。毕竟,有谁不想拿第一啊。也许她是习惯拿到第一了吧。

我总觉得她这次还会是第一的。

可是,她却只是第二名。是讽刺吗。

领奖的时候,她木然的站在领奖台上,挂着一枚同样沉甸甸的银牌。她对着镜头轻松地笑笑。但我知道,她,也同样的不高兴

初一男子400米。

(叶斯语)

我是在他接近终点的时候看到他的。他的双眼在灰蒙蒙的天空下放着光,直视前方。他的眼里只有终点。他似乎在笑,胜利者般的微笑。他的脚步有一点迟钝,但是看上去很自信,很坚定。

他毫无悬念地冲过终点线,以第三名的成绩。

见到我,他报以一个灿烂的微笑:“好久不见。”“是啊,恭喜你。”我说。

他站在领奖台上,举起铜牌。他的铜牌在并不明亮的天空下闪着明亮的光。他的笑容和他的铜牌一样阳光而自信。

初二女子400米。

事实上我并没有看到她比赛的过程,但是从她事后的描述中,我能感受到她不论是赛前赛中赛后都是一种轻松愉悦的状态,就和我前面那个小学弟一样。

可是,她突然话锋一转。“唉,又是第九,比较可惜,差点就进决赛了。”她说。

“没关系的,尽力了就好。”我说。说实话我有点不知所措。没什么好安慰的。

“是啊。我也是这么对自己说的。重在参与嘛。”她说,嘴角一丝骄傲的微笑。

这是两个伤心的失败者和两个快乐的失败者的故事。

这也是四个成功的失败者的宣言。

但是,失败和成功又有什么关系呢。

失败即是成功。



2

看 见

浙江省宁波市  叶斯语

我看见一个篮球划过天际,滑入篮框。

周围一阵欢呼。男生们追逐着篮球,奔跑跳跃,为之疯狂。

其实我一开始总是不能理解为什么男生这么热爱篮球。我以为,这只不过是个人喜欢罢了,就像我喜欢待在教室里看书一样。但那只是“我以为”。

去年的学校男篮比赛,我一场一场地看完了自己班级的所有比赛。细节是记不清了,一直停留在脑海里的是那一个个矫健的身姿,在篮球场上奔跑着,带动着周围的空气一起奔跑,还有我们这些观众的心。一条健美的抛物线将球送入篮框,他们没有欢呼,没有为此停下,而是守在框下,接住球,然后继续奔跑。

我有点感动。篮球带给这些男生的也许真的不仅仅是快乐与满足,更多的应该是一种团队默契与体育精神的体验吧。

印象比较深刻的是上星期五看他们练习定点投篮。定点投篮相比于篮球比赛,虽少了那么一点激情与冲撞,但这并不妨碍他们继续用心地投篮,也并不妨碍我看着他们投篮的心情。

少了嘻哈,少了欢笑,从摁下秒表的一刻起,一切似乎变得安静了,甚至严肃了,只有一个看上去旧到已褪色的篮球在六双手之间不停传递。有人投进篮框,大家相视一笑。有人失误了,他们也不着急——也许只是不想让对方担忧吧,只轻轻两个字“稳住”。围观的人多起来了,但场面依旧肃静,没有一点声音,除了篮球触碰的声音。

但是他们还在奔跑,还在跳跃,还在轻巧地把球送入篮框,又轻巧地接住。我感觉到一种不可名状的震撼,就像白居易写的“此时无声胜有声”,也许是那“更快、更高、更强”的体育精神促使他们在或欢乐、或严肃的情境下都能最大限度地展现篮球的魅力,让在场的每一个人都难掩心中澎湃。

就像我看见那么多的篮球明星,他们的光辉都有荆棘相衬。一次次地受伤,又一次次地重新站起,他们克服的痛苦是我们无法想象的。体育精神是他们的信仰吧,我想,根植于他们每一个人的内心深处。

我看见一个篮球划过天际,滑入篮框。

篮框下,一双双明亮的眼睛闪着坚毅的光芒。

喜欢一个人怎么会是这样,前一秒钟你恨不得撕碎了他,下一秒却蹲在地上边哭边捡,不知道该怎么拼起来。


叶斯语

小学个人作品集


个人简介

叶斯语13岁,现就读于浙江省宁波外国语学校。13届中国少年作家班学员。

她,热情活泼而文静甜美,是一个积极向上的阳光女孩。热爱阅读,擅长钢琴、绘画、朗诵、主持等。是学校广播站的播音员。曾担任学校五十周年校庆主持。在全国钢琴比赛中多次获奖。画作《BIG HERO》曾受邀参加《相约·布隆》法中经济文化交流协会画展,受到好评。


她热心公益,2016年7月,与伙伴们成功举办“广济·仲夏爱之梦”少儿慈善音乐会。当地多家报纸、媒体报道。为山区孩子们送去温暖。

她热爱写作。6岁开始写日记。从几句话到洋洋洒洒一大篇。集结小学六年的精品文字,汇集了一本《扑蝶集》。是中国少年作家班的十佳学员。另有《四季书香》《你若盛开,清风自来》等合集出版。多次在学校隐学文学社校刊上发表文章。已连续5年参加中国少年作家杯全国征文大赛,其中一等奖获得3次。



2017年11月20日

冯潇影
田紫嫣

上一篇

下一篇

叶斯语

添加时间:

全部评论()

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream